日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
12月14日(水)に、グループで調理実習を行いました。
今回は、フレンチトースト作りをしました。
卵割りが初めてだけでなく、フレンチトーストや生クリーム、メイプルシロップを食べるのも初めての子もいました。
低学年の子供たちが不安と期待が交錯する中、高学年の子供たちは、わくわくいっぱいで、今回も調理実習に取り組みました。
1、最初に作り方の手順を、担当児童が説明しました。
2、卵を割って牛乳と砂糖を入れ、かき混ぜました。
3、作った生地に食パンを浸して焼きました。
焦げ目がついて、おいしそうです。
1年生は、やけどしないように怖々焼きます。
お母さんや先生たちの分も焼いてくれました。
4、フルーツなどをトッピングして完成です!
きれいにできたので「食べるのがもったいない」との声が・・・。
5、食べた後、お皿を洗って、ふり返りをしました。
「ひっくり返すのが難しかった。」
「家でフレンチトーストを作りたい。」
「焼くのも楽しかったし、混ぜるのも楽しかったです!」
「フルーツとクリームをたくさんのせて食べるのがよかったです。」
などなど、たくさん書いてくれました。
今回、フレンチトーストや生クリーム、メイプルシロップを食べるのが初めてだった児童も、「おいしい!」「もうないの?」と言って、笑顔で食べていました。みんな大満足の調理実習でした。