文字
背景
行間
沿革
昭
|
45.
|
4
|
日野市立七生中学校日野第三中分校として七生中学校内で授業開始 |
生徒数26名 教職員数12名 | |||
昭
|
46.
|
4
|
第1回入学式挙行(114名) |
6
|
新校舎落成式挙行 | ||
10
|
開校式を挙行 10月2日を開校記念日とする校章・校歌を発表 |
||
昭
|
47.
|
3
|
第1回卒業式挙行(卒業生23名) |
昭
|
48.
|
1
|
体育館工事竣工 |
昭
|
50.
|
4
|
第二期校舎増築竣工 |
昭
|
54.
|
4
|
第三期校舎増築竣工 |
昭
|
55.
|
10
|
開校十周年記念式典 |
昭
|
59.
|
9
|
第四期特別教室増築,プール管理棟竣工 |
昭
|
62.
|
3
|
プール改修工事完了 |
平
|
2.
|
6
|
クラブハウス竣工 |
8
|
給食棟竣工 | ||
9
|
給食開始 | ||
|
11
|
開校二十周年記念式典 | |
平
|
13.
|
11
|
開校三十周年記念式典 |
平
|
15.
|
4
|
情緒障害通級学級「やまなみ学級」設置 |
第一期校舎耐震工事 | |||
平
|
18.
|
12
|
渡り廊下耐震工事完了 |
平
|
19.
|
12
|
体育館耐震補強工事完了 |
平
|
22.
|
10
|
開校四十周年記念式典 |
平 |
25.
|
3
|
普通教室・特別教室エアコン設置工事完了 |
平
|
27.
|
4
|
自閉症・情緒障害学級「8組」設置 |
平
|
2. |
11
|
体育館冷暖房完備工事完了 |
令 令 |
3. 4. |
10 2 |
開校五十周年記念式典 西校舎中央トイレ、東校舎中央トイレ改修工事完了
|
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
7
2
3
4
5
8
カウンター 2020.6.1(月)~
6
1
2
2
5
8
2
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
梅若ごはん
ししゃもの唐揚げ
野菜のアーモンド和え
かぼちゃの味噌汁
牛乳
今日の汁物は「かぼちゃの味噌汁」です。
かぼちゃは「冬至」のイメージがあり、冬の食べ物だと思われがちですが、旬は「夏」です。
かぼちゃの特徴的なオレンジ色は「カロテン」と呼ばれる成分によるもので、カロテンは、体内に入ると「ビタミンA」になります。
今日は、日野産のかぼちゃを使用しました。
旬のかぼちゃの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり・かぼちゃ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
キャベツ:長野県
大根:青森県
にんじん:千葉県
えのきたけ:長野県
小松菜:茨城県
厚揚げ:富山県
ししゃも:欧州
『本日の献立』
チリビーンズドック
マセドアンサラダ
白菜のクリームスープ
冷凍みかん
乳酸菌飲料
今日の副菜は「マセドアンサラダ」です。
マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味があります。その名の通り、食材をサイコロ状の角切りにしたサラダです。
また、食材は、日野市平山地区にて栽培・収穫された「じゃがいも」「きゅうり」を使用しました。じゃがいもは、2種類使用し、ふつうのものは「とうや」、赤色のじゃがいもは「シャイニールビー」です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
赤じゃがいも(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
じゃがいも・玉ねぎ(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
白菜:長野県
小松菜:茨城県
豚肉:沖縄県
『本日の献立』
家常豆腐丼
春雨入りゆで野菜
レタスと卵の中華スープ
牛乳
今日の主食は「家常豆腐丼」です。
家常豆腐は、「家庭でいつも食べる」という意味の中国四川省の料理です。
よく似た料理で「麻婆豆腐」がありますが、大きな違いは、「豆腐」ではなく「生揚げ(厚揚げ)」を使用しています。
豚肉や野菜、きのこも加え、栄養満点な一品です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり・にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
ねぎ:栃木県
にんじん:千葉県
キャベツ:長野県
もやし:栃木県
レタス:長野県
えのきたけ:長野県
小松菜:茨城県
厚揚げ:富山県
春雨:タイ
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}