学校生活など

三中の日常の風景をお伝えします

1学期期末テスト3日目

今日のテストは、英語、数学、音楽の3時間です。この3日間、よく頑張りました。真剣な表情でテストに取り組んでいます。

教室の前の廊下には、各教科の予想問題がズラリと貼ってありました。裏をめくると答えが書いてあります。みんなで一緒に努力した成果が表れますように!

今日の給食は「世界の料理:インド」

今日のメニューは、キーマカレー、じゃが今のサモサ、コールスローサラダ、ナンでした。豚骨からスープをとる学校の手作りカレーは、生徒たちの人気メニューです。あちこちの教室で、お代わりジャンケンの人だかりがありました。

土曜補習

今日は、テスト前の土曜補習の日です。午前中3時間の補習には、たくさんの生徒が参加し、各自の課題に取り組んでいました。友達と教え合いながら学習する部屋と、自分で静かに学習する部屋が用意されていて、生徒たちが自分で選んで、学習しています。

SOSの出し方に関する教育

1年生は5時間目に食堂にて、「SOSの出し方に関する教育」を行いました。ストレスについて知り、ストレスの対処方法をワークシートに書き、グループで伝え合うことをしました。