文字
背景
行間
カレンダー
2月2日は「節分」
日時
2025年02月01日(土)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
いわしのかば焼き丼
青のり大豆
たぬき汁
りんご
牛乳
~Mogu Mogu Times~
明日2月2日は節分です。節分というと2月3日のイメージですが、正確には、節分は暦の立春の前日なので、今年の立春が2月3日のため、今年の節分は2月2日になります。
節分の「豆まき」は中国から伝わりました。病気など悪いことをもたらす鬼を追い払うために行う行事で、奈良時代に始まりました。また、イワシの頭をひいらぎの小枝に刺し、戸口につるす風習もありますが、これは鬼の嫌いなひいらぎのトゲとイワシのにおいで鬼を追い払おうとしたもので、魔よけの意味を持ちます。それにちなんで今日は「いわしのかば焼き丼」がでます。
また、豆まきの豆である「大豆」を使ったメニューもでます。大豆は昔から畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質が豊富で、ビタミンやカルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。しっかり食べて福を呼び込みましょう!
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
にんじん(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが・・・熊本県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
しいたけ・・・岩手県
りんご・・・山形県
いわし・・・千葉県
こんにゃく・・・栃木県
作成者
更新日時
2025-02-01 16:11:08
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
8
5
7
1
7
7
カウンター 2020.6.1(月)~
6
2
5
6
3
0
1
新着