文字
背景
行間
本日の給食
「韓国」料理 はちみつホットク
日時
2022年09月02日(金)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
クッパ
チャプチェ
はちみつホットク
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今日の給食は世界の料理「韓国」料理です。主食のクッパは、韓国で「クッ」はスープ、「パッ」はご飯を意味するように、スープとご飯を組み合わせた韓国料理です。前菜のチャプチェと同じように、きのこや野菜がたくさん入っていて栄養満点なので残さず食べてほしいと思います。
デザートのホットクは韓国の屋台などで販売されている日本のおやきのようなスイーツです。小麦粉を練って作った生地にあんこをはさんだり、シナモンを練りこんだりして成型し、油を敷いた鉄板で焼き、途中でホットクヌルゲという道具で押し付けるようにして平たい形にするのが一般的です。給食では黒砂糖とはちみつを混ぜ合わせたものを生地で包んで焼きました。
※今日は栄養士の実習生の実習最終日です。実習生もはちみつホットクを調理員さん達と一緒に作りました。
はちみつホットクは大人気で完食でした!
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
小松菜・にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが・・・熊本県
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木県
ねぎ・・・青森県
豚肉・・・沖縄県
しめじ・・・長野県
きくらげ・・・熊本県
干し椎茸・・・大分県
はちみつ・・・メキシコ
作成者
更新日時
2022-09-02 13:45:11
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
2
2
1
6
7
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
2
1
2
9
1
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
31日(土)に予定している体育祭は6月3日(火)に延期します
31日は平常授業です。
持ち物:火曜日の授業の用具(6時間授業)、弁
当、水筒
服 装: 体育着登校
29日夜からの雨で、三中グランドはとてもぬかるんでいます。
30日正午の天気予報の報道では、31日も雨が降ると予想されています。このため、グランドの状態も考慮し、予備日への延期とします。
3日(火)の実施方法については、31日(土)にお知らせいたします。
(いずれも30日朝に撮影)
『本日の献立』
スタミナ丼
骨太サラダ
じゃがいもの味噌汁
牛乳
今日の給食は「体育祭応援献立」です。
いよいよ本番の日がみえてきました。
三中生が練習の成果を発揮できるように、給食では、栄養面から応援できるような献立にしました。
主食は、「スタミナ丼」です。
疲労回復効果のある「豚肉」をたくさん使い、にんにく・しょうが・にらといったスタミナ食材を具材としました。
また、副菜は、「骨太サラダ」です。
名前の通り、骨を丈夫にするもととなる「カルシウム」を豊富に含む食材を使用しています。今日のカルシウム食材は、ちりめんじゃこ・ひじき・大豆です。
お天気が心配ですが、三中生、一人一人が体育祭に自分の力を発揮できるように応援しています!
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
りんご:青森県
しょうが:熊本県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
えのきたけ:長野県
にら:千葉県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
わかめ:岩手県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
ちりめんじゃこ:兵庫県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}