本日の給食

「韓国」料理 はちみつホットク

日時

2022年09月02日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

クッパ

チャプチェ

はちみつホットク

牛乳

~Mogu Mogu Times~

 今日の給食は世界の料理「韓国」料理です。主食のクッパは、韓国で「クッ」はスープ、「パッ」はご飯を意味するように、スープとご飯を組み合わせた韓国料理です。前菜のチャプチェと同じように、きのこや野菜がたくさん入っていて栄養満点なので残さず食べてほしいと思います。

 デザートのホットクは韓国の屋台などで販売されている日本のおやきのようなスイーツです。小麦粉を練って作った生地にあんこをはさんだり、シナモンを練りこんだりして成型し、油を敷いた鉄板で焼き、途中でホットクヌルゲという道具で押し付けるようにして平たい形にするのが一般的です。給食では黒砂糖とはちみつを混ぜ合わせたものを生地で包んで焼きました。

 

※今日は栄養士の実習生の実習最終日です。実習生もはちみつホットクを調理員さん達と一緒に作りました。

はちみつホットクは大人気で完食でした!

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 小松菜・にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

しょうが・・・熊本県

にんじん・・・北海道

もやし・・・栃木県

ねぎ・・・青森県

豚肉・・・沖縄県

しめじ・・・長野県

きくらげ・・・熊本県

干し椎茸・・・大分県

はちみつ・・・メキシコ

 

作成者

hino

更新日時

2022-09-02 13:45:11