日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
本日(12月16日)、校庭で全校朝会が開催されました。校長先生や生活指導の先生から、登下校の安全についてお話がありました。
また、優秀な成績を収めた子供たちを顕彰しました。多くの子供たちが、各種大会で大活躍しています。
お揃いのユニホームで表彰に臨むチームがありました。似合ってますね!
多くの大会で好成績を残したチームを称えました。表彰状だけでなく、メダル、トロフィー、盾などが授与されました。おめでとう!
大規模改造工事が進む、本校舎の様子がこちら。現在、3・4階の足場が解体され始め、久しぶりに本校舎の壁面が顔を出しました。
今朝は、校庭に集まった子供たちが吐く息が、白くなるほどの寒さでした。このような寒い日の登校中、転倒によるけがが増えています。いざというときに手が使えるように、ポケットに手を入れて歩くのではなく、手袋などの防寒具を使用するとよいですね。安全に気を付けて、楽しい冬休みを迎えられるようにしましょう。
2週間にわたる「縄跳び週間」が本日で終了いたしました。
休み時間になって、校庭で遊べる割り当てになっている学年の子供たちは、どの子も短縄を手に教室から出てきます。
友達と一緒に、動きを合わせたり、技を見合ったりして、縄跳びの練習に励みます。
どの子も、一生懸命に縄跳びに取り組みました。
短縄カードの「〇」も増えてきました。
学校としての「縄跳び週間」は本日で一区切りとなりますが、ぜひ継続して縄跳びで遊べると、体力向上につながるのでよいですね。
校内をまわっていると、書初めの練習をしている子供たちを見付けました。年末であることを感じます。
子供たちは、姿勢を正して、一画ずつの点画の種類、筆圧、筆使いなどに気を付けながら書いていました。
書初めは、全ての学年で「冬休みの課題」に設定されています。年明けに学校で行う「書初め」に向けて、めあてを決めて取り組めるとよいですね。
本日(12月10日)、6年3・4組の子供たちが、家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習を行いました。調理前に、使用する器具や食器を丁寧に洗浄しました。
挑戦する献立は、「野菜のベーコン巻」です。食材を洗い、使用する食材に応じた処理をしていきます。にんじんは棒状に切り、さやいんげんはすじを取りました。えのきだけは、いしづきを切り落として手でほぐしていきます。
処理が終わった食材をゆでていきます。食材に応じて、ゆで時間を調整しました。
処理が済んだ食材をベーコンで巻いて、焼いていきます。食欲を誘う香りが漂ってきました。おいしそう!
調理が終了しました。いざ、「いただきます!」
食後には、片付けを行いました。
さすが本校の最高学年です。子供たちは、グループで協力しながら、安全に調理をすることができました。試食をさせていただきましたが、味も盛り付けも素晴らしいものでした!明日は、 6年1・2組の子供たちは調理実習を行います。
4年生の子供たちは、総合的な学習の時間で日野市の防災について学んでいます。その学習の集大成として、「地域安全マップ」を作成する予定で学習を進めています。
本日(12月10日)、4年生の子供たちは、フィールドワークを行いました。
学校周辺を散策し、誰もが入りやすく、誰からも見えにくい危険な場所を探し、写真撮影を行いました。クロームブックの取り扱いは、お手のものですね!
4年生の子供たちは、周囲に気を配りながら、安全にフィールドワークを行うことができました。
地域安全マップの完成を楽しみにしています!