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校歌
作詞 志山 洋子 作曲 遠藤 仁
一 風かおる 緑の丘に そそり立つ 学びの園 おおらかに 広き心で のびる われら おお 若き われら |
二 伝統の はえある日野の あたらしき 学びの園 助けあい いつも仲よく すすむ われら おお 若き われら |
▶ を押すと曲が流れます。
校歌の由来
校歌は、学校の心が言葉で表れたものです。学校の心は、その学校の生徒や先生が自分で考え、つくり、育てていくものです。この主旨を活かす形で、本校の校歌は、作詞、作曲ともに生徒・先生・保護者から公募しました。三中の建学の精神である「自主性を育てる」意味から、こうして身近な人の手によって作られました。作詞は、第1回卒業生、作曲は、当時の先生でした。
校章の由来
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
7
0
1
4
1
7
カウンター 2020.6.1(月)~
6
1
0
0
5
4
1
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
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「学校だより」のページ
『本日の献立』
ごはん
豚肉と野菜の生姜炒め
蒸しとうもろこし
じゃがいもの味噌汁
牛乳
今日は、今が旬の食材「とうもろこし」を使用しました。
地元、日野市平山地区にて栽培・収穫されたものを使用しました。
皮つきの状態で届けてもらい、皮むきは調理員さんがしてくれています。
収穫したて、皮をむきたての新鮮なとうもろこしです。
甘みや風味を楽しめるように、蒸して提供しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
じゃがいも(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
とうもろこし・にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・ピーマン(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
黄パプリカ:静岡県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
油揚げ:富山県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
ソフトフランスパン
白身魚のプロヴァンス風
野菜のスープ煮
ミックスフルーツ
牛乳
今日の主菜は「白身魚のプロヴァンス風」です。
「プロヴァンス」とは、南フランスの南東部の地方の名前です。ここでは、「トマト」や「にんにく」がたくさん採れます。それにちなみ、トマトとにんにくを使用し、手作りの「トマトソース」を作りました。油で揚げた魚にかけていただきます。
また、トマト・にんにくは日野市平山地区の農家さんが栽培・収穫した地元のものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
トマト(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
にんにく・じゃがいも
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:茨城県
キャベツ:千葉県
セロリ:長野県
助宗たら:アメリカ
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