文字
背景
行間
校歌
作詞 志山 洋子 作曲 遠藤 仁
一 風かおる 緑の丘に そそり立つ 学びの園 おおらかに 広き心で のびる われら おお 若き われら |
二 伝統の はえある日野の あたらしき 学びの園 助けあい いつも仲よく すすむ われら おお 若き われら |
▶ を押すと曲が流れます。
校歌の由来
校歌は、学校の心が言葉で表れたものです。学校の心は、その学校の生徒や先生が自分で考え、つくり、育てていくものです。この主旨を活かす形で、本校の校歌は、作詞、作曲ともに生徒・先生・保護者から公募しました。三中の建学の精神である「自主性を育てる」意味から、こうして身近な人の手によって作られました。作詞は、第1回卒業生、作曲は、当時の先生でした。
校章の由来
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
9
0
7
6
7
3
カウンター 2020.6.1(月)~
6
3
0
6
7
9
7
新着
『本日の献立』
きなこ揚げパン
トマトシチュー
グリーンサラダ
牛乳
今日は「日野産トマトピューレ」を使用し、「トマトシチュー」を作り提供しました。
日野産トマトのうち、規格外品やつくりすぎてしまった「トマト」を無駄なく使用するため、「トマトピューレ」に加工しています。
夏季休業の期間を活用し、日野市平山小学校の調理室にて、調理員さんが作ったものです。
日野産トマトのうま味がつまった一品です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
玉ねぎ:北海道
にんじん:青森県
キャベツ:群馬県
ズッキーニ:長野県
きゅうり:青森県
じゃが芋:北海道
豚肉:埼玉県
Weekly三中の風070901.pdf
学校だよりのページ
学校だより(8月25日発行)を掲載しました。
英語版もあわせてお読みください!
『本日の献立』
わかめご飯
竹輪のカレー揚げ
野菜のごまあえ
すいとん汁
牛乳
今日は「防災の日」です。
今日から102年前の大正12年9月1日に「関東大震災」が発生しました。
10万人以上が犠牲となりました。その惨状を風化させず、一人ひとりの防災意識を高め、災害への備えを充実させることを目的に制定された日です。
給食も防災を意識し、防災食として役立つ「すいとん」を提供します。
小麦粉と水を練り、一口大になるように、調理員が一つ一つ汁の中にちぎり入れて作りました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・かぼちゃ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:北海道
もやし:栃木県
大根:青森県
ねぎ:秋田県
油揚げ:富山県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}