文字
背景
行間
校歌
作詞 志山 洋子 作曲 遠藤 仁
一 風かおる 緑の丘に そそり立つ 学びの園 おおらかに 広き心で のびる われら おお 若き われら |
二 伝統の はえある日野の あたらしき 学びの園 助けあい いつも仲よく すすむ われら おお 若き われら |
▶ を押すと曲が流れます。
校歌の由来
校歌は、学校の心が言葉で表れたものです。学校の心は、その学校の生徒や先生が自分で考え、つくり、育てていくものです。この主旨を活かす形で、本校の校歌は、作詞、作曲ともに生徒・先生・保護者から公募しました。三中の建学の精神である「自主性を育てる」意味から、こうして身近な人の手によって作られました。作詞は、第1回卒業生、作曲は、当時の先生でした。
校章の由来
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
7
7
3
4
0
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
1
7
2
5
3
3
新着
『本日の献立』
あじのひつまぶし風
千草焼き
ごま和え
すまし汁
牛乳
今日で1学期の給食は終了です。
最後の献立は「土用の丑の日」にちなみ、「ひつまぶし風」のご飯を提供しました。
今年の「土用の丑の日」は、7月19日と31日の2回あります。
昔からこの日には、「うなぎ」を食べる風習があります。
給食では、うなぎは高価なため「あじ」で代用し、ひつまぶし風のご飯にしました。
最後にお茶漬けも楽しめるように、「すまし汁」も提供しました。
給食室は、夏休み中、器具の点検、清掃などをしっかりと行い、2学期のスタートに備えます。
2学期の給食もお楽しみに!!
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんじん:青森県
ほうれん草:群馬県
もやし:栃木県
えのきたけ:長野県
ねぎ:北海道
玉ねぎ:香川県
小松菜:茨城県
鯵:ベトナム
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
夏野菜カレーライス
ガーリックサラダ
シュワシュワフルーツポンチ
牛乳
今日の主食は「夏野菜カレーライス」です。
夏が旬の「夏野菜」をたっぷりと使ったカレーライスです。
今日は、「なす」「ピーマン」「かぼちゃ」「ズッキーニ」を使用しました。また、どれも日野産のものを使用しました。
夏の暑い時期は、汗と一緒に、水分、ミネラル、ビタミンが体内から失われていきます。
これらを豊富に含む「夏野菜」は、暑い時期にたくさん摂取したい食材です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
じゃが芋(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
なす・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニ
(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんじん:青森県
りんご:青森県
玉ねぎ:香川県
キャベツ:長野県
豚肉:沖縄県
『本日の献立』
盛岡じゃじゃ麺
青菜のじゃこ和え
卵スープ
牛乳
今日の主食は「盛岡じゃじゃ麺」です。
岩手県盛岡市でおなじみの麺料理です。
「冷麺」や「わんこそば」とあわせて「盛岡三大麺」と呼ばれています。
今日は、「八丁味噌」を使用し、肉みそを作りました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
もやし:栃木県
にんじん:青森県
ねぎ:千葉県
大根:青森県
えのきたけ:長野県
玉ねぎ:佐賀県
小松菜:茨城県
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
ちりめんじゃこ:兵庫県
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}