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盛岡じゃじゃ麺
日時
2025年07月15日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
『本日の献立』
盛岡じゃじゃ麺
青菜のじゃこ和え
卵スープ
牛乳
今日の主食は「盛岡じゃじゃ麺」です。
岩手県盛岡市でおなじみの麺料理です。
「冷麺」や「わんこそば」とあわせて「盛岡三大麺」と呼ばれています。
今日は、「八丁味噌」を使用し、肉みそを作りました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
もやし:栃木県
にんじん:青森県
ねぎ:千葉県
大根:青森県
えのきたけ:長野県
玉ねぎ:佐賀県
小松菜:茨城県
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
ちりめんじゃこ:兵庫県
豆腐:富山県
作成者
更新日時
2025-07-16 09:32:25
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今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
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小中高連携校リンク
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カウンター 2020.6.1(月)~
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新着
『本日の献立』
夏野菜カレーライス
ガーリックサラダ
シュワシュワフルーツポンチ
牛乳
今日の主食は「夏野菜カレーライス」です。
夏が旬の「夏野菜」をたっぷりと使ったカレーライスです。
今日は、「なす」「ピーマン」「かぼちゃ」「ズッキーニ」を使用しました。また、どれも日野産のものを使用しました。
夏の暑い時期は、汗と一緒に、水分、ミネラル、ビタミンが体内から失われていきます。
これらを豊富に含む「夏野菜」は、暑い時期にたくさん摂取したい食材です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
じゃが芋(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
なす・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニ
(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんじん:青森県
りんご:青森県
玉ねぎ:香川県
キャベツ:長野県
豚肉:沖縄県
『本日の献立』
盛岡じゃじゃ麺
青菜のじゃこ和え
卵スープ
牛乳
今日の主食は「盛岡じゃじゃ麺」です。
岩手県盛岡市でおなじみの麺料理です。
「冷麺」や「わんこそば」とあわせて「盛岡三大麺」と呼ばれています。
今日は、「八丁味噌」を使用し、肉みそを作りました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
もやし:栃木県
にんじん:青森県
ねぎ:千葉県
大根:青森県
えのきたけ:長野県
玉ねぎ:佐賀県
小松菜:茨城県
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
ちりめんじゃこ:兵庫県
豆腐:富山県
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『本日の献立』
ごはん
魚の薬味あんかけ
キャベツの塩だれあえ
具だくさん味噌汁
牛乳
今日の主菜は「魚の薬味あんかけ」です。
魚は「もうかさめ」です。
独特な臭みがあるため、おろししょうが・酒・しょうゆでつくった調味液につけておいてから使用しました。
粉をまぶし、油で揚げた後、薬味あんかけをかけました。
薬味とは、香りや辛味を加え、味を引き立てるために添える「香味野菜」を意味します。
にんにく・しょうが・ねぎを使用し、風味良く仕上げました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・にんにく
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
ねぎ:千葉県
にんじん:青森県
キャベツ:長野県
レモン:愛媛県
大根:青森県
白菜:長野県
えのきたけ:長野県
豆腐:富山県
もうかさめ:三陸
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