本日の給食

日野産とうもろこし

日時

2025年06月24日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

豚肉と野菜の生姜炒め

蒸しとうもろこし

じゃがいもの味噌汁

牛乳

 

今日は、今が旬の食材「とうもろこし」を使用しました。

地元、日野市平山地区にて栽培・収穫されたものを使用しました。

皮つきの状態で届けてもらい、皮むきは調理員さんがしてくれています。

収穫したて、皮をむきたての新鮮なとうもろこしです。

甘みや風味を楽しめるように、蒸して提供しました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)

 じゃがいも(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)

 とうもろこし・にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

 小松菜・ピーマン(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

しょうが:熊本県

にんじん:茨城県

黄パプリカ:静岡県

大根:青森県

ねぎ:茨城県

油揚げ:富山県

豚肉:埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-24 13:45:38