カレンダー

白身魚のプロヴァンス風

日時

2025年06月23日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ソフトフランスパン

白身魚のプロヴァンス風

野菜のスープ煮

ミックスフルーツ

牛乳

 

今日の主菜は「白身魚のプロヴァンス風」です。

「プロヴァンス」とは、南フランスの南東部の地方の名前です。ここでは、「トマト」や「にんにく」がたくさん採れます。それにちなみ、トマトとにんにくを使用し、手作りの「トマトソース」を作りました。油で揚げた魚にかけていただきます。

また、トマト・にんにくは日野市平山地区の農家さんが栽培・収穫した地元のものを使用しました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 トマト(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

 玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)

 にんにく・じゃがいも

 (生産者 平山地区 籏野 利之さん)

にんじん:茨城県

キャベツ:千葉県

セロリ:長野県

助宗たら:アメリカ

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-23 13:40:00