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本日の給食
揚げ餃子
日時
2025年06月10日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
『本日の献立』
しょうゆラーメン
揚げ餃子
ツナサラダ
牛乳
今日で「歯と口の健康週間」は終了となります。
最終日の、「かむ」ことを意識する献立は「揚げ餃子」です。
一般的な餃子の皮に比べ、大きいサイズの皮を使用し、大きな餃子を作りました。
皮で具材を包んだ後は、油で揚げて完成です。
皮がパリッとして、「かむ」ことを意識して食べることができます。
餃子の具材を刻み、具材を肉と練り合わせ、皮で包み、油で揚げる・・・
全て、調理員の手作業です。手作りならではのおいしさも味わえる一品です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
きゅうり(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
ねぎ:茨城県
にんじん:埼玉県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
キャベツ:茨城県
にら:茨城県
ホールコーン:北海道
豚肉:埼玉県
作成者
更新日時
2025-06-10 13:19:03
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
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カウンター 2020.6.1(月)~
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1
6
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
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「学校だより」のページ
『本日の献立』
ごはん
豚肉と野菜の生姜炒め
蒸しとうもろこし
じゃがいもの味噌汁
牛乳
今日は、今が旬の食材「とうもろこし」を使用しました。
地元、日野市平山地区にて栽培・収穫されたものを使用しました。
皮つきの状態で届けてもらい、皮むきは調理員さんがしてくれています。
収穫したて、皮をむきたての新鮮なとうもろこしです。
甘みや風味を楽しめるように、蒸して提供しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
じゃがいも(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
とうもろこし・にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・ピーマン(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
黄パプリカ:静岡県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
油揚げ:富山県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
ソフトフランスパン
白身魚のプロヴァンス風
野菜のスープ煮
ミックスフルーツ
牛乳
今日の主菜は「白身魚のプロヴァンス風」です。
「プロヴァンス」とは、南フランスの南東部の地方の名前です。ここでは、「トマト」や「にんにく」がたくさん採れます。それにちなみ、トマトとにんにくを使用し、手作りの「トマトソース」を作りました。油で揚げた魚にかけていただきます。
また、トマト・にんにくは日野市平山地区の農家さんが栽培・収穫した地元のものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
トマト(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
にんにく・じゃがいも
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:茨城県
キャベツ:千葉県
セロリ:長野県
助宗たら:アメリカ
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