本日の給食

揚げ餃子

日時

2025年06月10日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

しょうゆラーメン

揚げ餃子

ツナサラダ

牛乳 

今日で「歯と口の健康週間」は終了となります。

最終日の、「かむ」ことを意識する献立は「揚げ餃子」です。

一般的な餃子の皮に比べ、大きいサイズの皮を使用し、大きな餃子を作りました。

皮で具材を包んだ後は、油で揚げて完成です。

皮がパリッとして、「かむ」ことを意識して食べることができます。

餃子の具材を刻み、具材を肉と練り合わせ、皮で包み、油で揚げる・・・

全て、調理員の手作業です。手作りならではのおいしさも味わえる一品です。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 きゅうり(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

しょうが:熊本県

ねぎ:茨城県

にんじん:埼玉県

もやし:栃木県

チンゲン菜:静岡県

キャベツ:茨城県

にら:茨城県

ホールコーン:北海道

豚肉:埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-10 13:19:03