文字
背景
行間
本日の給食
山形県の郷土料理「いも煮」「お麩のから揚げ」
日時
2023年09月19日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
味噌ひじきごはん
お麩のから揚げ
かっぱ漬
いも煮
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今日は山形県の郷土料理がでます。山形県の郷土料理といえば、有名なものが「いも煮」です。山形県の「いも煮」の由来はいくつかありますが、江戸時代に最上川を往来する船の荷物の積み替え作業に携わった人たちをねぎらうために、河原で里いもと干し鱈を煮たのが始まりとされています。以来、山形では里いもを収穫する秋のころになると、河原で石を積んでかまどを作り、「いも煮」を皆で食べるのが風物詩となりました。山形では現在でも年中行事の一つとして「いも煮会」が位置付けられており、毎年9月には「日本一の芋煮会フェスティバル」が行われています。
また、麩を使ったお麩のから揚げは山形のご当地グルメです。安くてボリューム満点のお麩のから揚げは節約レシピにももってこいの料理です。給食でも東北の秋の風物詩やご当地グルメを味わっていただきましょう!
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌夫さん)
にんじん・・・北海道
しょうが・・・熊本県
さやいんげん・・・山梨県
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・岩手県
里芋・・・千葉県
まいたけ・・・新潟県
ねぎ・・・青森県
洋梨・・・山形県
豚肉・・・沖縄県
油揚げ・・・富山県
こんにゃく・・・栃木県
えのき・・・長野県
しめじ・・・長野県
干し椎茸・・・大分県
作成者
更新日時
2023-09-19 15:24:13
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
9
5
8
2
1
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
9
4
9
4
5
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ソフトフランスパン
白身魚のプロヴァンス風
野菜のスープ煮
ミックスフルーツ
牛乳
今日の主菜は「白身魚のプロヴァンス風」です。
「プロヴァンス」とは、南フランスの南東部の地方の名前です。ここでは、「トマト」や「にんにく」がたくさん採れます。それにちなみ、トマトとにんにくを使用し、手作りの「トマトソース」を作りました。油で揚げた魚にかけていただきます。
また、トマト・にんにくは日野市平山地区の農家さんが栽培・収穫した地元のものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
トマト(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
にんにく・じゃがいも
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:茨城県
キャベツ:千葉県
セロリ:長野県
助宗たら:アメリカ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}