本日の給食

山形県の郷土料理「いも煮」「お麩のから揚げ」

日時

2023年09月19日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

味噌ひじきごはん

お麩のから揚げ

かっぱ漬

いも煮

牛乳

~Mogu Mogu Times~

 今日は山形県の郷土料理がでます。山形県の郷土料理といえば、有名なものが「いも煮」です。山形県の「いも煮」の由来はいくつかありますが、江戸時代に最上川を往来する船の荷物の積み替え作業に携わった人たちをねぎらうために、河原で里いもと干し鱈を煮たのが始まりとされています。以来、山形では里いもを収穫する秋のころになると、河原で石を積んでかまどを作り、「いも煮」を皆で食べるのが風物詩となりました。山形では現在でも年中行事の一つとして「いも煮会」が位置付けられており、毎年9月には「日本一の芋煮会フェスティバル」が行われています。

また、麩を使ったお麩のから揚げは山形のご当地グルメです。安くてボリューム満点のお麩のから揚げは節約レシピにももってこいの料理です。給食でも東北の秋の風物詩やご当地グルメを味わっていただきましょう!

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌夫さん)

にんじん・・・北海道

しょうが・・・熊本県

さやいんげん・・・山梨県

にんにく・・・青森県

きゅうり・・・岩手県

里芋・・・千葉県

まいたけ・・・新潟県

ねぎ・・・青森県

洋梨・・・山形県

豚肉・・・沖縄県

油揚げ・・・富山県

こんにゃく・・・栃木県

えのき・・・長野県

しめじ・・・長野県

干し椎茸・・・大分県

 

作成者

hino

更新日時

2023-09-19 15:24:13