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本日の給食
かきたま汁
日時
2025年06月30日(月)
公開対象
今日の給食
詳細
『本日の献立』
ごはん
魚の味噌だれがけ
野菜のにんにくじょうゆ
かきたま汁
牛乳
今日の汁物は「かきたま汁」です。
卵が固くならずに、ふんわりと仕上げるには、一工夫が必要です。
まず、卵液を入れる前に「片栗粉」でスープにとろみをつけておきます。そして、少しずつ加え、すぐにかき混ぜずに仕上げにゆっくりとかき混ぜます。
給食は、大量調理かつ温度管理があるため、ふんわりとした卵に仕上げるのは難しいですが、調理員さんがプロの技で丁寧に仕上げてくれました。
使用した鶏卵は、全て日野産のものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
しょうが:熊本県
大根:青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:茨城県
豆腐:富山県
油揚げ:富山県
助宗たら:アメリカ
作成者
更新日時
2025-06-30 13:49:34
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『本日の献立』
盛岡じゃじゃ麺
青菜のじゃこ和え
卵スープ
牛乳
今日の主食は「盛岡じゃじゃ麺」です。
岩手県盛岡市でおなじみの麺料理です。
「冷麺」や「わんこそば」とあわせて「盛岡三大麺」と呼ばれています。
今日は、「八丁味噌」を使用し、肉みそを作りました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
もやし:栃木県
にんじん:青森県
ねぎ:千葉県
大根:青森県
えのきたけ:長野県
玉ねぎ:佐賀県
小松菜:茨城県
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
ちりめんじゃこ:兵庫県
豆腐:富山県
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『本日の献立』
ごはん
魚の薬味あんかけ
キャベツの塩だれあえ
具だくさん味噌汁
牛乳
今日の主菜は「魚の薬味あんかけ」です。
魚は「もうかさめ」です。
独特な臭みがあるため、おろししょうが・酒・しょうゆでつくった調味液につけておいてから使用しました。
粉をまぶし、油で揚げた後、薬味あんかけをかけました。
薬味とは、香りや辛味を加え、味を引き立てるために添える「香味野菜」を意味します。
にんにく・しょうが・ねぎを使用し、風味良く仕上げました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・にんにく
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
ねぎ:千葉県
にんじん:青森県
キャベツ:長野県
レモン:愛媛県
大根:青森県
白菜:長野県
えのきたけ:長野県
豆腐:富山県
もうかさめ:三陸
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