ブログ

学校・学年・学級だより

NEW 縄跳び週間終了

2週間にわたる「縄跳び週間」が本日で終了いたしました。

休み時間になって、校庭で遊べる割り当てになっている学年の子供たちは、どの子も短縄を手に教室から出てきます。

友達と一緒に、動きを合わせたり、技を見合ったりして、縄跳びの練習に励みます。

どの子も、一生懸命に縄跳びに取り組みました。

短縄カードの「〇」も増えてきました。

学校としての「縄跳び週間」は本日で一区切りとなりますが、ぜひ継続して縄跳びで遊べると、体力向上につながるのでよいですね。

NEW 書初めの練習(4年)

校内をまわっていると、書初めの練習をしている子供たちを見付けました。年末であることを感じます。

 

子供たちは、姿勢を正して、一画ずつの点画の種類、筆圧、筆使いなどに気を付けながら書いていました。

 

書初めは、全ての学年で「冬休みの課題」に設定されています。年明けに学校で行う「書初め」に向けて、めあてを決めて取り組めるとよいですね。

NEW まかせてね今日の食事(6年)

本日(12月10日)、6年3・4組の子供たちが、家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習を行いました。調理前に、使用する器具や食器を丁寧に洗浄しました。

 

挑戦する献立は、「野菜のベーコン巻」です。食材を洗い、使用する食材に応じた処理をしていきます。にんじんは棒状に切り、さやいんげんはすじを取りました。えのきだけは、いしづきを切り落として手でほぐしていきます。

 

処理が終わった食材をゆでていきます。食材に応じて、ゆで時間を調整しました。

処理が済んだ食材をベーコンで巻いて、焼いていきます。食欲を誘う香りが漂ってきました。おいしそう!

調理が終了しました。いざ、「いただきます!」

食後には、片付けを行いました。

 

さすが本校の最高学年です。子供たちは、グループで協力しながら、安全に調理をすることができました。試食をさせていただきましたが、味も盛り付けも素晴らしいものでした!明日は、 6年1・2組の子供たちは調理実習を行います。 

NEW 地域安全マップ作り(4年)

4年生の子供たちは、総合的な学習の時間で日野市の防災について学んでいます。その学習の集大成として、「地域安全マップ」を作成する予定で学習を進めています。

本日(12月10日)、4年生の子供たちは、フィールドワークを行いました。

学校周辺を散策し、誰もが入りやすく、誰からも見えにくい危険な場所を探し、写真撮影を行いました。クロームブックの取り扱いは、お手のものですね!

4年生の子供たちは、周囲に気を配りながら、安全にフィールドワークを行うことができました。

地域安全マップの完成を楽しみにしています!

NEW 個人面談

本校では、12月に入り、担任と保護者の皆様による「個人面談」を実施しています。

 

個人面談は、1学期に続き2回目の実施となります。今回は、保護者のご意向に沿った希望制とさせていただいています。今回の個人面談の期間は、12月5日から12月15日までと設定させていただきました。

 

もしお子様のことで何か気になることなどがありましたら、この期間に限らずご連絡いただければ幸いです。保護者の皆様におかれましては、子供たちのよりよい成長のために、今後ともご協力をお願いいたします。