文字
背景
行間
日野市ハザードマップ
日野市公式ホームページに掲載されている「(日野市)土砂災害ハザードマップ」を転載しています。
土砂災害ハザードマップ(三中とその周辺) .pdf
※ 日野市全域や三中周辺以外の場所の「ハザードマップ」も、日野市公式ホームページには掲載されています。ですが、容量の関係でこちらには掲載することができませんでした。もしご覧になりたいという場合は、日野市公式ホームページの該当ページをリンクしておきますので、そちらに進んで閲覧していただければと思います。【下記URLで、日野市公式ホームページの対象ページにリンクしています。】
日野市公式ホームページ 【防災マップ・洪水ハザードマップ・避難所】のページ .
.
フォトアルバム
動画
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
7
2
6
5
1
0
カウンター 2020.6.1(月)~
6
1
2
5
6
3
4
新着
『本日の献立』
ジャンバラヤ
白身魚の香草パン粉揚げ
豆入りポテトスープ
オレンジ
牛乳
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をもとに、アメリカ南部でアレンジされたスパイシーな風味の混ぜごはんです。
給食では、カレー粉を加え、スパイシーな風味に仕上げました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく・じゃがいも・ピーマン
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:青森県
キャベツ:長野県
玉ねぎ:佐賀県
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
スパゲティペスカトーレ
ハニーサラダ
小玉スイカ
牛乳
今日の主食は「スパゲティペスカトーレ」です。
「ペスカトーレ」とは、イタリア語で「漁師」という意味があり、魚介類の入ったトマトソーススパゲティです。
魚介類は、いかとえびを使用しました。
魚介のもつうま味が加わり、よりおいしく仕上がりました!
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
きゅうり・にんにく・じゃがいも
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:青森県
キャベツ:長野県
小玉すいか:神奈川県、茨城県
玉ねぎ:佐賀県
いか:ペルー
えび:インド
『本日の献立』
梅若ごはん
ししゃもの唐揚げ
野菜のアーモンド和え
かぼちゃの味噌汁
牛乳
今日の汁物は「かぼちゃの味噌汁」です。
かぼちゃは「冬至」のイメージがあり、冬の食べ物だと思われがちですが、旬は「夏」です。
かぼちゃの特徴的なオレンジ色は「カロテン」と呼ばれる成分によるもので、カロテンは、体内に入ると「ビタミンA」になります。
今日は、日野産のかぼちゃを使用しました。
旬のかぼちゃの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり・かぼちゃ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
キャベツ:長野県
大根:青森県
にんじん:千葉県
えのきたけ:長野県
小松菜:茨城県
厚揚げ:富山県
ししゃも:欧州
『本日の献立』
チリビーンズドック
マセドアンサラダ
白菜のクリームスープ
冷凍みかん
乳酸菌飲料
今日の副菜は「マセドアンサラダ」です。
マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味があります。その名の通り、食材をサイコロ状の角切りにしたサラダです。
また、食材は、日野市平山地区にて栽培・収穫された「じゃがいも」「きゅうり」を使用しました。じゃがいもは、2種類使用し、ふつうのものは「とうや」、赤色のじゃがいもは「シャイニールビー」です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
赤じゃがいも(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
じゃがいも・玉ねぎ(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
白菜:長野県
小松菜:茨城県
豚肉:沖縄県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}