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本日の給食
入梅いわし
日時
2023年07月04日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
いわしのかば焼き丼
わかめ入りナッツ酢味噌和え
のっぺい汁
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今日は旬の「イワシ」をかば焼きにしました。今日の「イワシ」は日本有数のイワシの産地である千葉県の銚子港で水揚げされたものです。銚子港の沖合は、南からの黒潮と北からの親潮がぶつかる非常に良い漁場です。その銚子港で梅雨時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、大変な人気を誇ります。
「イワシ」は青魚に含まれる不飽和脂肪酸の「DHA」と「EPA」が特に多く含まれています。DHAとEPAは魚だけに含まれ、人間の体内では作ることができない貴重な成分です。
旬のイワシの栄養をおいしくいただきましょう!
≪本日の主な食材の産地≫
しょうが・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
里芋・・・鹿児島県
ごぼう・・・群馬県
大根・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
イワシ・・・千葉県
こんにゃく・・・栃木県
油揚げ・・・富山県
わかめ・・・岩手県
作成者
更新日時
2023-07-04 14:18:15
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今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
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カウンター 2020.6.1(月)~
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過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ごはん
魚の味噌だれがけ
野菜のにんにくじょうゆ
かきたま汁
牛乳
今日の汁物は「かきたま汁」です。
卵が固くならずに、ふんわりと仕上げるには、一工夫が必要です。
まず、卵液を入れる前に「片栗粉」でスープにとろみをつけておきます。そして、少しずつ加え、すぐにかき混ぜずに仕上げにゆっくりとかき混ぜます。
給食は、大量調理かつ温度管理があるため、ふんわりとした卵に仕上げるのは難しいですが、調理員さんがプロの技で丁寧に仕上げてくれました。
使用した鶏卵は、全て日野産のものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
しょうが:熊本県
大根:青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:茨城県
豆腐:富山県
油揚げ:富山県
助宗たら:アメリカ
Weekly三中の風070630.pdf
『本日の献立』
肉汁うどん
アーモンド和え
お楽しみチップス
牛乳
今日は、日野市平山地区の農家「馬場さん」が栽培・収穫した「じゃがいも」を使用し、「チップス」にしました。
3種類の芋を使い、見た目も楽しめるチップスです。
普通のものは「とうや」、赤色のものは「シャイニールビー」、紫色のものは「ノーブルシャドー」という品種です。
チップスは、簡単な調理にみえて難しい料理です。
調理員さんがプロの技で、カリッ!サクッ!とした食感に仕上げてくれました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
じゃがいも・赤じゃがいも・紫じゃがいも・きゅうり
(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
ねぎ:茨城県
にんじん:茨城県
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
ほうれん草:栃木県
茎わかめ:北海道
油揚げ:富山県
豚肉:埼玉県
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