新着
RSS2.0
カレンダー
09/17
今日の給食
『本日の献立』 なす入りスパゲティミートソース ツナサラダ パンナコッタ 牛乳   今日の主食は「なす入りスパゲティミートソース」です。 なすは、夏に旬を迎える「夏野菜」ですが、9月以降に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。 また、今日の「なす」は、日野市平山地区で栽培・収穫された新鮮ななすを使用しました。 なすは、油をからめ、オーブンで焼いてから加え、皮の色がきれに残るよう、また、なすの食感がほどよく残るようにひと手間かけました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  なす(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 豚肉:埼玉県
カレンダー
09/16
今日の給食
『本日の献立』 ごはん きびなごの唐揚げ カレー肉じゃが 大根ときゅうりの南蛮漬け 牛乳   今日の副菜は「カレー肉じゃが」です。 肉じゃがの歴史は古く、明治時代に外国料理の「ビーフシチュー」を再現しようとして作られたのが始まりとの諸説があります。 今日は「カレー粉」を加え、一味違う「肉じゃが」の提供です。 スパイシーな風味が、食欲をそそります。 【食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森県 きゅうり:青森県 じゃが芋:北海道 豚肉:埼玉県 きびなご:大分県 しらたき:栃木県