日野市立日野第三中学校
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学校だより(12月25日発行)を掲載しました
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12/25
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クリスマス献立
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12/24
今日の給食
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『本日の献立』 チキンピラフのホワイトソースかけ 洋風スープ シュトレン風ケーキ 乳酸菌飲料   今日は「クリスマスイブ」です。 給食もクリスマス献立です。 主食は「チキンピラフのホワイトソースかけ」です。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れたケチャップライスに手作りのホワイトソースをかけていただきます。 また、デザートは「シュトレン風ケーキ」です。 シュトレンは、ドイツの菓子パンです。ドライフルーツやナッツを練り込み焼き上げたパンをクリスマスの数週間前に作り、クリスマスの日まで少しずつ食べて過ごす風習があります。 給食では、パウンドケーキ風に作りました。 2学期の給食は今日で終わりです。 今年も一年、ありがとうございました! 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  人参・キャベツ  (生産者 平山地区 籏野 利之さん)  じゃが芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 かぶ:埼玉県 鶏肉:山梨県
2年生・家庭科コラボ 郷土料理「愛知県」
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12/23
今日の給食
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『本日の献立』 あじのひつまぶし風 厚揚げの田楽 野菜のアーモンド和え すまし汁 牛乳   今日は、2年生の家庭科とのコラボ「郷土料理」給食です。 今日は、愛知県です。 主食の「ひつまぶし」は、うなぎの蒲焼を細かく刻み、ごはんに混ぜた名古屋名物です。給食では、うなぎの代わりに「あじ」を使いました。 また、副菜の「田楽」は、愛知県の特産品である「八丁味噌」を使い、豆腐やこんにゃくに味噌だれをぬって焼く料理です。給食は、赤みそを使用して味噌だれを作り、厚揚げに塗って焼きました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  ほうれん草  (生産者 平山地区 籏野 利之さん)  ねぎ・小松菜  (生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  キャベツ・人参  (生産者 平山地区 馬場 勝さん) しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 あじ:ベトナム 厚揚げ:富山県
学校評価をいただいています
掲示板
12/22
パブリック
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Weekly 三中の風071222(学校評価).pdf
2年生・家庭科コラボ 郷土料理「山梨県」
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12/22
今日の給食
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『本日の献立』 ほうとう風つけうどん せいだのたまじ 野菜の辛子酢和え 牛乳   今日の給食は、2年生の家庭科の学習とコラボした郷土料理の提供です。 今日は「山梨県」です。 主食の「ほうとう」は、平たい麺が特徴的な山梨県を代表する郷土料理です。季節の野菜を入れて味噌で煮込みます。給食では、今日は「冬至」ということで、「かぼちゃ」を入れました。 また「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。給食では、一口大に切ったじゃがいもを素揚げした後、手作りのごま味噌だれで和えました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根・  里芋(八ツ頭)・白菜・キャベツ  (生産者 平山地区 籏野 利之さん) かぼちゃ:北海道 しめじ:長野県 ホールコーン:北海道 油揚げ:富山県 豚肉:沖縄県
さつま芋カレーライス
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12/19
今日の給食
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『本日の献立』 さつま芋のカレーライス 福神漬け風東光寺たくあん ハニーサラダ 牛乳   今日の主食は「さつま芋のカレーライス」です。 今が旬の「さつま芋」をたっぷりとカレーライスに入れました。 また、日野市産のさつま芋を使用しました。旬ならではの芋の甘みを感じてほしいと思います。 また、付け合わせに「東光寺たくあん」を使用し、福神漬け風に調理しました。カレーに添えていただきます。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  人参・じゃが芋(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 りんご:長野県 鶏肉:山梨県
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