新着
RSS2.0
カレンダー
09/26
今日の給食
『本日の献立』 しょうゆラーメン 大学芋 野菜のじゃこ和え 牛乳 今日のおかずは「大学芋」です。 乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、手作りの甘辛い蜜のタレと黒ごまを和えました。 さつま芋は、じっくりと加熱することで甘みが増します。 蜜が芋にしみて、噛むほどおいしい一品です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) しょうが:熊本県 ねぎ:秋田県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 さつま芋:千葉県 キャベツ:群馬県 ホールコーン:北海道 豚肉:埼玉県 油揚げ:富山県 ちりめんじゃこ:兵庫県