新着
RSS2.0
カレンダー
09/26
今日の給食
『本日の献立』 しょうゆラーメン 大学芋 野菜のじゃこ和え 牛乳 今日のおかずは「大学芋」です。 乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、手作りの甘辛い蜜のタレと黒ごまを和えました。 さつま芋は、じっくりと加熱することで甘みが増します。 蜜が芋にしみて、噛むほどおいしい一品です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) しょうが:熊本県 ねぎ:秋田県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 さつま芋:千葉県 キャベツ:群馬県 ホールコーン:北海道 豚肉:埼玉県 油揚げ:富山県 ちりめんじゃこ:兵庫県
カレンダー
09/24
今日の給食
『本日の献立』 青菜のガーリックライス 魚のチリソースかけ ゴロゴロ野菜のスープ 牛乳   今日の主菜は「魚のチリソースかけ」です。 魚は「ホキ」を使用しました。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。味は、淡白でクセがなく、いろいろな料理に活用できます。 今日は、片栗粉をまぶし油で揚げた後、手作りの「チリソース」をかけました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜・にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) ねぎ:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森県 キャベツ:長野県 じゃが芋:北海道 ホキ:ニュージーランド