日野市立日野第三中学校
  • ログイン

文字

背景

行間

  • ホーム
  • みっちゅ団(三中支援ボランティア)
  • 学校概要
    • 学校概要
    • 学校概要
    • 沿革
    • 校歌
    • アクセス
    • 学校経営重点計画
    • 生活のきまり
    • 部活の方針
    • 教育課程
  • 学校行事
    • 学校行事
    • 合唱祭
  • 学校給食
  • 各種お便り
    • 各種お便り
    • 学校だより
    • 保健室より
  • いじめ防止
  • 新入生の方へ
ホームみっちゅ団(三中支援ボランティア)学校概要 学校概要沿革校歌アクセス学校経営重点計画生活のきまり部活の方針教育課程学校行事 合唱祭学校給食 各種お便り 学校だより 保健室よりいじめ防止新入生の方へ
各種お便り
  • 「学校だより」のページ
  • 「給食献立表」のページ .
  • R7年間行事予定表.pdf
  • 学校感染症について(登校証明書).pdf
フォトアルバム
動画

日野第三中学校校歌

  • 全ての動画
  • カテゴリ
  • 新着順
  • タイトル順
  • 再生数順
  • 評価順
  • 1件
  • 5件
  • 10件
  • 20件
  • 50件
  • 100件
校歌
1:36

校歌

webadmin  
1326 0
8
今日の給食

日野市GIGAスクール構想


Netモラル(保護者版)

小中高連携校リンク

小中高連携校リンク

  • 日野市立夢が丘小学校

  • 日野市立七生緑小学校

  • 日野市立潤徳小学校

  • 東京都立七生特別支援学校

カウンター 2020.6.1(月)~
6 5 7 6 6 4 0
カウンター Full
7 1 7 7 5 1 6
新着
  • 1日分
  • 3日分
  • 7日分
  • 14日分
  • 30日分
RSS2.0
日野産野菜給食の日
カレンダー
11/19
今日の給食
webadmin
『本日の献立』 大根菜飯 擬製豆腐 日野産野菜の味噌汁 りんご 牛乳   日野市では、野菜の収穫時期に合わせて11月を「ひの野菜給食月間」、11月19日を「日野産野菜給食の日」と定めています。 それにちなみ、今日は「日野産野菜」をたっぷりと使用した献立にしました。 本日の日野産は、ごはんの「大根」と「大根の葉」、擬製豆腐の「卵」と「人参」、味噌汁の「人参」「かぶ」「キャベツ」「小松菜」「さつまいも」「ねぎ」、果物の「りんご」です。 農家の方々への感謝の気持ちをもって食べてもらえたらと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  かぶ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  人参・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)  大根・大根の葉・さつま芋・小松菜  (生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  りんご(スリムレッド)(生産者 百草地区 百草りんご組合)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 豆腐:富山県 ちりめんじゃこ:兵庫県 鶏肉:青森県
かぶのシチュー
カレンダー
11/18
今日の給食
webadmin
『本日の献立』 フィッシュサンド アーモンドサラダ かぶのシチュー 乳酸菌飲料   今日の汁物は「かぶのシチュー」です。 かぶは、秋から冬にかけて旬を迎えます。風邪予防に役立つ「ビタミンC」が豊富に含まれています。 また、寒くなると体の代謝機能が低下し、水分の排出がスムーズに行われなくなり「むくみ」やすくなります。このむくみ解消に役立つ「カリウム」も含まれています。 今の時期に食べるのをおすすめしたい食材です。 今日は、日野市平山地区の農家・籏野さんが栽培・収穫したものを使用しました。葉も立派で、刻んでシチューに加えました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  にんにく・かぶ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 ホールコーン:北海道 助宗たら:アメリカ 鶏肉:青森県
~ 14才のキャリアビジョン ~ 「なりたい自分」をデザインし...
掲示板
11/17
パブリック
teacher4
根菜カレーライス
カレンダー
11/17
今日の給食
webadmin
『本日の献立』 根菜カレーライス ツナポテサラダ ミックスフルーツ 牛乳   今日の主食は「根菜カレーライス」です。 根菜とは、野菜のうち、根や地下茎など地中にある部分を食べる野菜のことです。 今日は、根菜の中から「人参、大根、ごぼう」を使用し、カレーライスにしました。 また、デザートは「ミックスフルーツ」です。 1学期の完食王第2位の3年1組からのリクエストメニューです! 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく・人参(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 りんご:青森県 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 鶏肉:青森県
チキンチキンごぼう
カレンダー
11/14
今日の給食
webadmin
『本日の献立』 ごはん チキンチキンごぼう キャベツのごまじょうゆ和え じゃがいもの味噌汁 牛乳   今日の主菜は「チキンチキンごぼう」です。 山口県のソウルフードともいわれる料理です。 一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを醤油と砂糖で作った甘辛いタレでからめます。 小学校の給食レシピを家庭から募集した中から考えられた、給食生まれのメニューです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) ごぼう:青森県 いんげん:千葉県 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 白菜:長野県 ホールコーン:北海道 豆腐:富山県 鶏肉:青森県
手作りコロッケ
カレンダー
11/13
今日の給食
webadmin
『本日の献立』 ごはん きんぴらコロッケ キャベツと小松菜のサラダ 大根とわかめの味噌汁 牛乳   今日の主菜は「きんぴらコロッケ」です。 「手作り」を基本とした日野市の給食では、コロッケも手作りです。 朝早くから、じゃが芋を洗い、皮むき、芽とり、そして蒸してつぶす・・・ところから調理していきます。 今日のコロッケは「きんぴら」を入れたコロッケです。 蒸してつぶしたじゃが芋に調理したきんぴらを加えました。 成型、パン粉の衣づけ、そして、油で揚げるなどなど、手間と時間のかかった一品です。 きんぴらに味をしっかりとつけたので、ソースをかけずに提供です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  人参・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 ホールコーン:北海道 豚肉:埼玉県 豆腐:富山県 わかめ:岩手県 ちりめんじゃこ:兵庫県
{{item.Topic.display_title}}
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.TrackableCreator.handlename}}
{{item.Topic.display_summary}}
Powered by NetCommons