文字
背景
行間
カレンダー
青森県の郷土料理「十和田バラ焼き」丼
日時
2023年02月01日(水)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
十和田バラ焼き丼
白菜のしょうがじょうゆがけ
かきたま汁
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今日の主食は2年生が家庭科で調べ学習をしたご当地グルメの一つ青森県十和田市の「十和田バラ焼き」をご飯にのせたどんぶりスタイルでいただきます。「十和田バラ焼き」は2年2組の家庭科郷土料理人気投票で1位のメニューでした。
「十和田バラ焼き」の発祥は今から約50年前の三沢米軍基地前の屋台と言われています。当時はまだまだ高価で一般の人々の手には入りにくかった牛肉ですが、三沢では米軍払下げ品として赤み以外のバラやモツが比較的安く手に入ったのだそうです。そのバラ肉をいかにおいしく食べようかと工夫し、試行錯誤して生まれたのが「バラ焼き」と言われています。その後、同じ文化圏の隣町であった十和田市に広まり、今では十和田市民に愛されるソウルフードとなっています。基本的には牛のバラ肉とたっぷりの玉ねぎを鉄板の上で焼いた料理ですが、牛ではなく豚のバラ肉や馬のバラ肉を使って作る場合もあります。給食では豚のバラ肉を使って作りました。
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
にんじん・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
白菜・小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
りんご・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・茨城県
えのき・・・長野県
干し椎茸・・・大分県
豚バラ肉・・・沖縄県
豆腐・・・富山県
作成者
更新日時
2023-02-03 10:27:49
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
0
1
0
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
3
9
2
3
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
『本日の献立』
キムチチャーハン
パリパリサラダ
中華風たまごスープ
牛乳
今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
「よくかんで食べる」ことは、「歯と口の健康」に役立ちます。
それにちなみ、今日から10日までは、「かむ」ことを意識できるような食材を取り入れた献立を提供します。
今日の副菜は「パリパリサラダ」です。
細切りにして油で揚げた「ワンタンの皮」と「ちりめんじゃこ」を野菜と和えたサラダです。
パリッとした食感が楽しめます。
また、野菜との食感の違いによって「かむ」ことを意識してもらいたいと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
キャベツ:千葉県
大根:青森県
チンゲン菜:静岡県
えのきたけ:長野県
ねぎ:茨城県
ちりめんじゃこ:兵庫県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}