カレンダー

青森県の郷土料理「十和田バラ焼き」丼

日時

2023年02月01日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

十和田バラ焼き丼

白菜のしょうがじょうゆがけ

かきたま汁

牛乳

 

~Mogu Mogu Times~

 今日の主食は2年生が家庭科で調べ学習をしたご当地グルメの一つ青森県十和田市の「十和田バラ焼き」をご飯にのせたどんぶりスタイルでいただきます。「十和田バラ焼き」は2年2組の家庭科郷土料理人気投票で1位のメニューでした。
「十和田バラ焼き」の発祥は今から約50年前の三沢米軍基地前の屋台と言われています。当時はまだまだ高価で一般の人々の手には入りにくかった牛肉ですが、三沢では米軍払下げ品として赤み以外のバラやモツが比較的安く手に入ったのだそうです。そのバラ肉をいかにおいしく食べようかと工夫し、試行錯誤して生まれたのが「バラ焼き」と言われています。その後、同じ文化圏の隣町であった十和田市に広まり、今では十和田市民に愛されるソウルフードとなっています。基本的には牛のバラ肉とたっぷりの玉ねぎを鉄板の上で焼いた料理ですが、牛ではなく豚のバラ肉や馬のバラ肉を使って作る場合もあります。給食では豚のバラ肉を使って作りました。

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 にんじん・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 白菜・小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

りんご・・・青森県

にんにく・・・青森県

しょうが・・・熊本県

玉ねぎ・・・北海道

にら・・・茨城県

えのき・・・長野県

干し椎茸・・・大分県

豚バラ肉・・・沖縄県

豆腐・・・富山県

 

作成者

hino

更新日時

2023-02-03 10:27:49