文字
背景
行間
カレンダー
体育祭予備日献立
日時
2025年06月03日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
『本日の献立』
照り焼きチキンサンド
フレンチサラダ
クリームコーンスープ
冷凍みかん
りんごジュース
今日は体育祭の予備日でした。
それに備え、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。
今日の主食は「照り焼きチキンサンド」です。
鶏のもも肉に下味をつけ、オーブンで焼き、手作りの照り焼きだれをからめました。
一つ一つ、パンにはさみ、提供です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
キャベツ:茨城県
黄パプリカ:高知県
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
鶏肉:青森県
作成者
更新日時
2025-06-03 13:20:43
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
1
5
7
8
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
0
7
0
2
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
『本日の献立』
キムチチャーハン
パリパリサラダ
中華風たまごスープ
牛乳
今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
「よくかんで食べる」ことは、「歯と口の健康」に役立ちます。
それにちなみ、今日から10日までは、「かむ」ことを意識できるような食材を取り入れた献立を提供します。
今日の副菜は「パリパリサラダ」です。
細切りにして油で揚げた「ワンタンの皮」と「ちりめんじゃこ」を野菜と和えたサラダです。
パリッとした食感が楽しめます。
また、野菜との食感の違いによって「かむ」ことを意識してもらいたいと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
キャベツ:千葉県
大根:青森県
チンゲン菜:静岡県
えのきたけ:長野県
ねぎ:茨城県
ちりめんじゃこ:兵庫県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}