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3年生 修学旅行の情報です           9月5日(金)18時までに奈良からの班行動で参加者全員が京都の宿舎に入り、夕食も済みました。 東京駅に向かう中央線のダイヤ乱れについては、生徒たち自らルートを検討して遅れることなく東京駅に集合しました。 新幹線は大雨の影響で約20分の遅延がありましたが、近鉄特急を30分後発の列車に振り替えてもらい、混乱なく奈良に入ることができました。 適切な判断や冷静な行動が光った第一日目でした。明日は一日、京都での班行動です。  
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09/05
パブリック
令和7年度2回目の学校公開です。 どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
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09/05
今日の給食
『本日の献立』 豆入り炊き込みごはん さばの塩焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 今日は2年生の「和食文化学習」の日でした。 実践女子大学の白尾教授に和食についてご講義いただき、和食給食をいただきました。 給食の献立は、通常献立と魚を変え、デザートを追加しました。 はしを上手に使い、魚をきれいに食べられている生徒もみられました。 これを機会に「和食」に目を向けてもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん) ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 しいたけ:岩手県 里芋:千葉県 いんげん:山形県 えのきたけ:長野県 こんにゃく:栃木県 豆腐:富山県 さば:ノルウェー あじ:大分県 鶏肉:青森県 巨峰:長野県
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09/04
今日の給食
『本日の献立』 豚しゃぶうどん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のレモンしょうゆ和え 牛乳   今日の主食は「豚しゃぶうどん」です。 生うどんを使用しています。 茹でてから、流水にさらし、野菜と和えて提供しています。 大量のうどんを茹でて、流水でさらす作業は、熱くて重く、大変です。 麺類は、つるつるとのど越しよく、あっという間に食べてしまいがちですが、その陰には調理員さんの労力があることを知ってもらえたらうれしいです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) ねぎ:青森県 きゅうり:青森県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 大根:青森県 レモン:愛媛県 豚肉:埼玉県 ししゃも:ノルウェー
下記の通り、道徳授業地区公開講座を開催します。 本講座は、授業を公開するだけでなく、意見交換会を通じて学校・家庭・地域社会が一体となって道徳教育を推進していくことを目的としています。 みなさまのご参加をお待ちしております。   日時 令和7年9月12日(金) 授業公開 13:35~14:25 意見交換会 14:45~15:35 (2階 食堂)
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09/02
今日の給食
『本日の献立』 きなこ揚げパン トマトシチュー グリーンサラダ 牛乳   今日は「日野産トマトピューレ」を使用し、「トマトシチュー」を作り提供しました。 日野産トマトのうち、規格外品やつくりすぎてしまった「トマト」を無駄なく使用するため、「トマトピューレ」に加工しています。 夏季休業の期間を活用し、日野市平山小学校の調理室にて、調理員さんが作ったものです。 日野産トマトのうま味がつまった一品です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森県 キャベツ:群馬県 ズッキーニ:長野県 きゅうり:青森県 じゃが芋:北海道 豚肉:埼玉県
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09/01
今日の給食
『本日の献立』 わかめご飯 竹輪のカレー揚げ 野菜のごまあえ すいとん汁 牛乳   今日は「防災の日」です。 今日から102年前の大正12年9月1日に「関東大震災」が発生しました。 10万人以上が犠牲となりました。その惨状を風化させず、一人ひとりの防災意識を高め、災害への備えを充実させることを目的に制定された日です。 給食も防災を意識し、防災食として役立つ「すいとん」を提供します。 小麦粉と水を練り、一口大になるように、調理員が一つ一つ汁の中にちぎり入れて作りました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜・かぼちゃ (生産者 平山地区 籏野 利之さん) にんじん:北海道 もやし:栃木県 大根:青森県 ねぎ:秋田県 油揚げ:富山県 豚肉:埼玉県
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08/29
今日の給食
『本日の献立』 ひのっこベジ活ライス ABCスープ 牛乳   8月31日は「831」の語呂から、「野菜の日」とされています。 それにちなみ、今日の主食は「ひのっこベジ活ライス」を提供します。 過去の「ひのっこシェフコンテスト」にて受賞した野菜をたっぷりと使用した料理です。 使用した野菜は、夏野菜を豊富に取り入れました。 野菜は一日350g摂ることが目標とされています。 日野市では「ベジ活350(サンゴーマル)両手山盛りいっぱいを習慣に。1日350gの野菜を食べよう。」をキャッチフレーズに食育を推進しています。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  なす(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  にんにく・ピーマン  (生産者 平山地区 籏野 利之さん) にんじん:北海道 ズッキーニ:長野県 しめじ:長野県 まい茸:静岡県 トマト:千葉県 ほうれん草:栃木県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県
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08/28
今日の給食
『本日の献立』 ジャージャー麺 冬瓜入り卵スープ 牛乳   今日の汁物は「冬瓜入り卵スープ」です。 「冬瓜」は漢字で「冬」に「瓜」と書きますが、旬の時期は冬ではなく、「夏」です。 夏に収穫し、冬まで保存ができることから、冬の漢字が使われたそうです。 冬瓜は、水分を豊富に含み、ビタミンやミネラルも含みます。 暑い時期には、ぴったりな食材です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜・にんにく・冬瓜  (生産者 平山地区 籏野 利之さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんじん:北海道 ねぎ:岩手県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:埼玉県 豆腐:富山県
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08/27
今日の給食
『本日の献立』 豚キムチ丼 具だくさん味噌汁 ミックスフルーツ 牛乳   今日の主食は新メニュー「豚キムチ丼」です。 豚肉は「もも」と「肩」の2種類の部位を使用しました。 豚肉はビタミンB1を豊富に含み、疲労回復の効果があります。 また、キムチもたっぷりと使用しました。 唐辛子の辛味成分「カプサイシン」が、胃や腸を刺激し、食欲アップの効果があります。 暑さで食欲が落ちてしまっている人も食べやすい料理です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜・にんにく  (生産者 平山地区 籏野 利之さん) 白菜:長野県 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 大根:北海道 ねぎ:青森県 じゃが芋:北海道 豚肉:埼玉県 厚揚げ:富山県
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08/26
今日の給食
『本日の献立』 ポークカレーライス フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 初日のメニューは人気の「カレーライス」です。 ルウから手作り、豚骨からとった出汁を使用など、手作りにこだわったカレーです。 久々の給食のカレーライスを味わってもらえたら嬉しいです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) にんじん:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 玉ねぎ:兵庫県 じゃが芋:茨城県 豚肉:埼玉県