カレンダー

和食文化学習

日時

2025年09月05日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

豆入り炊き込みごはん

さばの塩焼き

筑前煮

すまし汁

牛乳

今日は2年生の「和食文化学習」の日でした。

実践女子大学の白尾教授に和食についてご講義いただき、和食給食をいただきました。

給食の献立は、通常献立と魚を変え、デザートを追加しました。

はしを上手に使い、魚をきれいに食べられている生徒もみられました。

これを機会に「和食」に目を向けてもらえればと思います。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

 かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん)

ごぼう:群馬県

にんじん:北海道

しいたけ:岩手県

里芋:千葉県

いんげん:山形県

えのきたけ:長野県

こんにゃく:栃木県

豆腐:富山県

さば:ノルウェー

あじ:大分県

鶏肉:青森県

巨峰:長野県

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-05 16:24:06