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3年生 修学旅行の情報です           9月5日(金)18時までに奈良からの班行動で参加者全員が京都の宿舎に入り、夕食も済みました。 東京駅に向かう中央線のダイヤ乱れについては、生徒たち自らルートを検討して遅れることなく東京駅に集合しました。 新幹線は大雨の影響で約20分の遅延がありましたが、近鉄特急を30分後発の列車に振り替えてもらい、混乱なく奈良に入ることができました。 適切な判断や冷静な行動が光った第一日目でした。明日は一日、京都での班行動です。  
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09/05
パブリック
令和7年度2回目の学校公開です。 どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
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09/05
今日の給食
『本日の献立』 豆入り炊き込みごはん さばの塩焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 今日は2年生の「和食文化学習」の日でした。 実践女子大学の白尾教授に和食についてご講義いただき、和食給食をいただきました。 給食の献立は、通常献立と魚を変え、デザートを追加しました。 はしを上手に使い、魚をきれいに食べられている生徒もみられました。 これを機会に「和食」に目を向けてもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん) ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 しいたけ:岩手県 里芋:千葉県 いんげん:山形県 えのきたけ:長野県 こんにゃく:栃木県 豆腐:富山県 さば:ノルウェー あじ:大分県 鶏肉:青森県 巨峰:長野県
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09/04
今日の給食
『本日の献立』 豚しゃぶうどん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のレモンしょうゆ和え 牛乳   今日の主食は「豚しゃぶうどん」です。 生うどんを使用しています。 茹でてから、流水にさらし、野菜と和えて提供しています。 大量のうどんを茹でて、流水でさらす作業は、熱くて重く、大変です。 麺類は、つるつるとのど越しよく、あっという間に食べてしまいがちですが、その陰には調理員さんの労力があることを知ってもらえたらうれしいです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) ねぎ:青森県 きゅうり:青森県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 大根:青森県 レモン:愛媛県 豚肉:埼玉県 ししゃも:ノルウェー
下記の通り、道徳授業地区公開講座を開催します。 本講座は、授業を公開するだけでなく、意見交換会を通じて学校・家庭・地域社会が一体となって道徳教育を推進していくことを目的としています。 みなさまのご参加をお待ちしております。   日時 令和7年9月12日(金) 授業公開 13:35~14:25 意見交換会 14:45~15:35 (2階 食堂)