新着
RSS2.0
3年生 修学旅行の情報です           9月7日(日) 日曜日ということで心配もあったのですが、朝早く空いているうちに金閣寺や伏見稲荷などの混雑エリアを訪ねることができたのは好都合でした。 こちらは宇治の平等院… これです! 紫式部のような装束の方に行き会いもしました。 この電車にもたくさんお世話になりました。 皆余裕をもって京都駅に集合しました。 新幹線を降りてからも電車を乗り継いで高幡不動駅までの班行動をやりきり、解散しました。 「修学旅行は終わりを迎えます。しかし、皆さんの旅は始まったばかりです。今回得た経験を、未来への旅に活かしてください。」 3年生の次の登校日は9日(火)です。 ーーーーーーーー 9 月6日(土)   東山から昇る朝日に励まされ、今日は一日を通して班行動。 班行動に出発するためのチェックポイントを念入りにセットします。 それぞれの思い出は、それぞれの言葉や写真で振り返ってもらうことにし、ここでは町の中に歴史が息づいていることを実感した場所をご紹介します。 17時30分の帰着刻限の5分前に、全班が宿舎に戻りました。行程の誤...
掲示板
09/05
パブリック
令和7年度2回目の学校公開です。 どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
カレンダー
09/05
今日の給食
『本日の献立』 豆入り炊き込みごはん さばの塩焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 今日は2年生の「和食文化学習」の日でした。 実践女子大学の白尾教授に和食についてご講義いただき、和食給食をいただきました。 給食の献立は、通常献立と魚を変え、デザートを追加しました。 はしを上手に使い、魚をきれいに食べられている生徒もみられました。 これを機会に「和食」に目を向けてもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん) ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 しいたけ:岩手県 里芋:千葉県 いんげん:山形県 えのきたけ:長野県 こんにゃく:栃木県 豆腐:富山県 さば:ノルウェー あじ:大分県 鶏肉:青森県 巨峰:長野県