子どもたちの活動

2016年3月の記事一覧

平成27年度 第39回 卒業式

あたたかな春の日差しの中で
桜の花が咲き始めた今日、
第39回卒業式が行われました。


卒業証書授与の後の「校長式辞」では
この1年間を振り返り
一つ一つ全力で取り組んだ
6年生の姿に感動したことや
「有難う」の意味についてお話がありました。
そしてこれからも
「明るく元気に素直な気持ちを
大切にしてがんばって欲しい」
と締めくくりました。

「門出の言葉」では堂々と
壇上に立ち一つ一つの言葉に
思いを込めながら話し、
歌っていた卒業生たち。
ご卒業おめでとうございます!!










修了式

今日は平成27年度の修了式でした。
はじめに各学級の代表児童が校長先生から
修了証を受け取りました。

その後、校長先生から以下の様なお話がありました。
「この1年間をふりかえり、できるように
なったことを考えてみましょう。
早起きができるようになった。
鉄棒ができるようになった。
など、いろいろなことができるようになったことでしょう。
4月には一つ上の学年になります。
また新しい目標をみつけてがんばってください。」

続いて3年生と6年生の児童代表の代表の言葉がありました。
6年生の児童は「仲間と過ごせた6年間に感謝しています」と
充実した6年間をふりかえっていました。




修了式のあと、楽しく安全な春休みを過ごすために
生活指導部主幹の先生からのお話と寸劇がありました。

*遊びに行くときはお家の人に 「誰とどこへ行き
 何時に帰ってくるか」 をきちんと知らせること。

*横断歩道を渡る時は青信号でも
 
  右→左→右の順に安全を確認して渡ること。

*自転車に乗るときは必ずヘルメットを
 
  着用すること。

などが話されました。
皆さん春休みを楽しく安全に過ごしてくださいね!

6年生バイキング給食

今日は、6年間最後の給食でした。
クラスのみんなと楽しく、思い出に残る給食になりました。


調理委員さんが、一生懸命準備をしてくださいました。

  
  
今日のメニューは・・・
クロワッサン  チーズフランスパン
鶏のから揚げ いかのチリソース エビフライ
チンゲンサイと卵のスープ
アーモンドサラダ フライドポテト ブロッコリー ミニトマト
いちご ネーブルオレンジ りんご
オレンジジュース コーヒー牛乳

  

自分で、好きなものを選んで、食べました。
  
中学校に行っても、たくさん食べて、大きくなってください!!

2年生 もうすぐ3年生

2年生は、もうすぐ中学年。
進級に期待をこめ、学習のまとめをしているところです。

3年生では、理科や社会が始まり、
書写の学習では毛筆を使います。
さらに、図工や音楽は専科の先生に教えていただきます。

この日は、3年生が2年生を教室に招待してくれました。
3年生でどのようなことを学習するのか、教えてくれました。


3年生が書いたお手本を見ながら、毛筆の体験。
思っていたより難しいなあ。
やっぱり3年生ってすごい!



こちらは、理科の学習の紹介。
磁石ってとても不思議だね。
実験って面白いんだなあ!

3年生のおかげで、
さらに進級が楽しみになったようです。
ありがとう!3年生

6年生図工「12年後のわたし」

もうすぐ卒業を迎える6年生。
卒業制作に将来の自分を想像し
立体で表す作品を制作しました。



サッカー選手、デザイナー、小説家、
書道の先生、保育士、美容師など
様々な夢を描いている6年生たち。

紙粘土やベニヤ板、布や紙などを
効果的に使い細かいところまで
しっかりと作って表現しています。

ぜひ、夢をかなえてくださいね!