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今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
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8
9
6
3
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
3
8
0
8
7
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
『本日の献立』
キムチチャーハン
パリパリサラダ
中華風たまごスープ
牛乳
今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
「よくかんで食べる」ことは、「歯と口の健康」に役立ちます。
それにちなみ、今日から10日までは、「かむ」ことを意識できるような食材を取り入れた献立を提供します。
今日の副菜は「パリパリサラダ」です。
細切りにして油で揚げた「ワンタンの皮」と「ちりめんじゃこ」を野菜と和えたサラダです。
パリッとした食感が楽しめます。
また、野菜との食感の違いによって「かむ」ことを意識してもらいたいと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
キャベツ:千葉県
大根:青森県
チンゲン菜:静岡県
えのきたけ:長野県
ねぎ:茨城県
ちりめんじゃこ:兵庫県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
5月31日の当初予定日、6月3日の予備日の2回にわたって、雨のために体育祭が実施できませんでした。たいへん残念なことでした。
3日には代替行事として体育館で全校集会を行い、体育祭に向けて積み上げてきた成果の一部を全力で発揮するとともに、レクリエーション活動を楽しみました。
集会の活動に一生懸命に取り組む生徒の姿には胸を打たれました。悔しさを越えた先に得るものがある、と身をもって実践してくれていたようでした。
雨天延期、中止について、保護者の皆様にはご理解をいただき、誠にありがとうございました。
『本日の献立』
照り焼きチキンサンド
フレンチサラダ
クリームコーンスープ
冷凍みかん
りんごジュース
今日は体育祭の予備日でした。
それに備え、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。
今日の主食は「照り焼きチキンサンド」です。
鶏のもも肉に下味をつけ、オーブンで焼き、手作りの照り焼きだれをからめました。
一つ一つ、パンにはさみ、提供です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
きゅうり(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
玉ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
キャベツ:茨城県
黄パプリカ:高知県
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
鶏肉:青森県
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