カレンダー

郷土料理「みかん餅」和歌山県

日時

2024年02月22日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

たぬきつけうどん

わかめ入りゆで野菜

みかん餅

みかん餅をこねて一つ一つ丸めて成形し、蒸し焼きにして出来上がりです。

牛乳

~Mogu Mogu Times~

 

今日のスイーツは2年生が家庭科で調べ学習をした郷土料理の一つ和歌山県の「みかん餅」です。和歌山県は全国でも有数のみかん生産量をほこります。特にみかんの産地である有田地方は山という山がみかん畑だと言われるくらい栽培が盛んです。今から450年前の1574年に紀州藩の伊藤孫右衛門が、熊本県からみかんの苗木を持ち帰り、植えたのがはじまりとされています。その後1634年にはじめて江戸に紀州みかんを運ぶと、有田のみかんはおいしいと江戸でも評判になったいきました。

 「みかん餅」は、ふるさと料理の研究から生まれたお菓子で、紀州の特産であるみかんをもち米の上に乗せて蒸しあげ、もち米と一緒についたものです。給食では白玉粉と上新粉にみかんジュースを加えて給食室で手作りしました。本場の郷土料理を食べる機会もなかなか無いですが、機会があればぜひ様々な地方の郷土料理に興味を持って食べてみてくださいね。

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 にんじん・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

しょうが・・・高知県

玉ねぎ・・・北海道

ごぼう・・・青森県

キャベツ・・・愛知県

もやし・・・栃木県

豚肉・・・沖縄県

えび・・・マレーシア

いか・・・ペルー

わかめ・・・岩手県

 

作成者

hino

更新日時

2024-02-28 16:25:59