文字
背景
行間
由木農場スペシャルランチ
日時
2024年10月08日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
麦ごはん
たまごコロッケ
キャベツちりめん
鶏ごぼう汁
牛乳
地元百草の由木農場から届いた新鮮な食材を使用。旬の食材からはりんご(群馬名月)
ごぼう・長ネギ
そして日野市の学校給食の卵は100%由木農場さんからです。
DVD教材・配信用教材を製作するNHKエンタープライズの撮影があり、食材の納品の様子や給食調理の様子、主に3年生の生徒たちの給食を食べている様子などが撮影されました。
←由木農場スペシャルランチ
~Mogu Mogu Times~
今日の給食には地元、百草地区にある由木農場から届いた4種類の食材が使われています。
まずは、「たまごコロッケ」の「卵」です。日野市内の学校給食で使用されるすべての卵が由木農場の卵です。
由木農場ではにわとりのエサに岐阜県の契約農家から届くお米を25%混ぜ込んでおり、安全で安心な飼料を使って育てています。
また、昔ながらの外にある鶏舎で暑さ寒さに耐えながら丈夫に育ったにわとりが生んだとても健康的な卵です。エサに米を使用しているので、少し黄身が白っぽいのが特徴です。
2つめは、デザートの「りんご」です。由木さんは現在では日野市内で2軒しかなくなってしまった貴重なりんご農家さんでもあります。
「群馬名月」という品種のりんごで、川が黄色く強い甘みとさわやかな酸味が特徴のりんごです。由木さんのりんごは時期によって、紅玉→陽光→群馬名月→ふじ と移り変わっていきます。
そして最後に、今日の鶏ごぼう汁に入っている旬の「ごぼう」と「ねぎ」です。ごぼうは細長く地中深く育つため収穫が難しく、市内でも栽培する農家さんがほとんどいなくなってしまったそうです。ところで、皆さんはごぼうの葉っぱをみたことがありますか? 畑にごぼうが植わっていてもそれがごぼうだと気づかない人がほとんどというくらいあまり知られていません。由木さんが特別に皆さんのために「葉つきのごぼう」を届けてくれました。校長室前に飾ってあります。興味のある人はぜひ見てみてほしいと思います。今日も日野のめぐみをおいしくいただきましょう!
由木さんが届けてくださった「葉つきのごぼう」と「花つきのごぼう」を校長室前に展示し、あまり知られていないごぼうの葉や花を生徒たちにお知らせました。
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
鶏卵・ごぼう・ねぎ・りんご(生産者 百草地区 由木 勉さん)
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
大根・・・北海道
鶏肉・・・青森県
糸こんにゃく・・・栃木県
豆腐・・・富山県
油揚げ・・・富山県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
作成者
更新日時
2024-10-08 16:12:39
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)