学年・専科だより

2024年5月の記事一覧

6年生 調理実習

家庭科の学習で調理実習を行い、いろどり炒めとスクランブルエッグを作りました。

安全に気を付けて実習を行うことができ、また一つ学びを得ました。

 

【3年生】社会科 地域たんけん

 3年生は5月21日と5月28日に地域たんけんにいきました。見慣れた道でもいつもとは違う視点をもって歩いたことで新たな気づきや学びを得ることができました。途中休憩をとりつつ、頑張って歩いていました。

 

5年生【八ヶ岳移動教室④】

宿で閉校式を行った後、いざハイキングへ出発しました。

林道を歩き、川を渡り、牧草地を歩き、ゴールのまきば公園へと向かいました。

出発時には曇り空でしたが、ハイキング後半には雲も晴れ、富士山を見ることもできました。

互いに「がんばれ!」と声を掛け合いながら、全員で最後まで歩き切りました。

ゴールのまきば公園ではお弁当とソフトクリームを食べました。

「ソフトクリームもう一つ食べたい」と言っている子どもたちがたくさんいました。

無事に二日間の八ヶ岳移動教室を終えることができました。

普段と違う環境の中で全力で楽しむ姿や、互いに協力しあう姿なども見られ、子どもたちの成長を感じた二日間でした。

5年生【八ヶ岳移動教室③】

八ヶ岳移動教室2日目は、朝食の後にお土産を買うことから始まりました。

 

「これはお父さんに。」「これは妹に。」など、家族の顔を思い浮かべながら楽しそうに買い物をしていました。

店員さんに質問をしながら、2000円を使い切ろうと工夫していました。