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2024年5月の記事一覧
【6年生】調理実習「朝食から健康な1日を」
6年生の調理実習では、朝食から健康な1日をすごそうというテーマのもとに、班で協力をしながらスクランブルエッグと野菜炒めを作りました。
手際よく調理を進め、卵のゆで加減、ピーマンや人参、たまねぎを切る大きさなどを話し合い、味付けも考えて完成しました。
校長先生や副校長先生、専科の先生、事務室の方々も招待され、みんなでおいしくいただきました。子供たちからは「おいしい。」「すこし味が濃かったかも。」など様々な振り返りが聞かれました。今回の実習をお家でも生かしてほしいと思います。
【5年生】初めての調理実習
初めての調理実習です。
今日のメニューはゆで野菜サラダとゆで卵、ゆでジャガイモです。
野菜によってゆで時間を変え、おいしく作ることができました。
自分たちで作ったドレッシングも美味でした。
片付けまで協力してできました。
【5年生】キャンプファイヤーの練習
いよいよ八ヶ岳移動教室が来週に迫ってきました。今、学年学級で様々な準備を進めています。
キャンプファイヤーの練習を行いました。今回は2回目です。キャンプファイヤー係が、お手本を示したり、音楽をかけたと活躍していました。
今回はジェンカやジンギスカンなどのダンスを中心に練習をしました。本番が今から楽しみです。
【4年生】国語で本のポップ作り
国語で「白いぼうし」の学習をしました。
「これは、レモンのにおいですか。」「いいえ、夏みかんのにおいですよ。」で始まるお話を、懐かしいと感じられる方も多いのではないでしょうか。
タクシー運転手の松井さんと、お客さんの、ちょっと不思議な心温まるお話です。
ここから、「不思議な」お話の本を紹介するポップをかきました。
完成したポップは、図書室に飾っています。
図書室がいっきに不思議な世界の入り口になりました!
棚は、用務員の方の手作りのものもあります。
みんなが本を手に取るきっかけになるといいですね。
【2年生】投げ方教室
2年生では、ジャイアンツアカデミーの方にお越しいただき、投げ方教室を実施しました。
「トントンクル」と掛け声を出して投げたり、「パク」と言いながら捕ったりするなど、
キャッチボールのコツを教えてもらいました。
その後、ベースランニングの練習をし、試合も行いました。
児童からは「強くボールを投げられるようになった。」や「野球はやったことないけど楽しくできました。」など、自身の成長を感じたり野球を楽しんだりすることができました。
(2016年4月から2018年3月まで)