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10/24
今日の給食
『本日の献立』 ハムピラフ 魚のハーブ焼き 野菜たっぷりチャウダー 牛乳   肌寒い日が増えてきました。 寒い季節には、いろいろな具材を入れて煮込む「汁物」は、体を温めてくれ、栄養もたっぷりとれるので、おすすめの料理です。 今日は、玉ねぎ、白菜、人参、じゃがいも、ホールコーンを入れたチャウダーにしました。 チャウダーとは、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんなスープです。 【食材の産地】 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 レモン:熊本県 人参:北海道 じゃが芋:北海道 白菜:長野県 ホールコーン:北海道 助宗鱈:アメリカ
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10/22
今日の給食
『本日の献立』 はちみつレモントースト アーモンドサラダ ポークビーンズ 牛乳   明日はいよいよ「合唱祭」です。 生徒のみなさんが、のどの調子をととのえ、きれいな歌声を響かせられるように「はちみつ」を使用した料理を提供しました。 はちみつには、のどの痛みや不快感をやわらげ、のどの粘膜を保護する効果があります。 食パンに、はちみつ、バター、レモン汁を混ぜ合わせたものをぬり、オーブンで焼きました。 明日の合唱祭、みなさんの歌声を響かせましょう! 【食材の産地】 ◎地元 日野産野菜  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) レモン:熊本県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:沖縄県
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10/21
今日の給食
『本日の献立』 ホイコーロー丼 ししゃものごま揚げ じゃが芋とほうれん草の華風スープ 牛乳   今日の主食は「ホイコーロー丼」です。 ホイコーローは、漢字で「回す、鍋、肉」と書きます。これは「鍋を回す」という意味ではなく、一度調理した食材を鍋から取り出し、再び鍋に戻して調理する、ことを意味します。 たっぷりなキャベツと肉を使用し、豆板醤で少し辛味を効かせました。ご飯のすすむ味です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)  ほうれん草・ピーマン(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 人参:北海道 キャベツ:長野県 ねぎ:岩手県 じゃが芋:北海道 豚肉:沖縄県 鶏肉:山梨県 ししゃも:ノルウェー
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10/20
今日の給食
『本日の献立』 肉ごぼう丼 竹輪入り和風サラダ 五目汁 牛乳   今日の主食は「肉ごぼう丼」です。 ひき肉と玉ねぎ、ごぼう、人参、椎茸、枝豆をそぼろ風に炒め、醤油、砂糖、みりんなどで甘辛い味に調味しました。 ひき肉は、鶏と豚の2種類を使いました。 また、今が旬の「ごぼう」をたくさん入れています。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 人参:北海道 ねぎ:青森県 じゃが芋:北海道 鶏肉:山梨県 豚肉:沖縄県 わかめ:北海道
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10/17
今日の給食
『本日の献立』 ごはん すき焼き煮 ツナと大根の和え物 秋なすの味噌汁 牛乳   今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。 なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。 また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)  なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 白菜:長野県 じゃが芋:北海道 ねぎ:青森県 豚肉:沖縄県 わかめ:岩手県 豆腐:富山県
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10/17
今日の給食
『本日の献立』 味噌ラーメン 青のり大豆ポテト 白菜の変わり漬け 牛乳   今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。 投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。 今日は味噌味を提供します。 豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。 給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 人参:北海道 ねぎ:青森県 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道 豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます 三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました! 入選作品は多数です! 日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。 中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です! 三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください! (作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
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10/15
今日の給食
『本日の献立』 ごはん 魚のにんにく味噌かけ 切干大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳   今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。 切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。 干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。 特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。 成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 にんにく:青森県 人参:北海道 えのきたけ:長野県 ねぎ:青森県 もうかさめ:三陸 豆腐:富山県
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10/14
今日の給食
『本日の献立』 ミックスビビンバ 韓国風卵焼き わかめスープ 牛乳   今日は世界の料理給食「韓国」です。 韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。 主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。 副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。 汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森県 大根:青森県 豚肉:沖縄県 わかめ:岩手県 豆腐:富山県