カレンダー

ホイコーロー丼

日時

2025年10月21日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ホイコーロー丼

ししゃものごま揚げ

じゃが芋とほうれん草の華風スープ

牛乳

 

今日の主食は「ホイコーロー丼」です。

ホイコーローは、漢字で「回す、鍋、肉」と書きます。これは「鍋を回す」という意味ではなく、一度調理した食材を鍋から取り出し、再び鍋に戻して調理する、ことを意味します。

たっぷりなキャベツと肉を使用し、豆板醤で少し辛味を効かせました。ご飯のすすむ味です。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)

 ほうれん草・ピーマン(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

にんにく:青森県

しょうが:熊本県

人参:北海道

キャベツ:長野県

ねぎ:岩手県

じゃが芋:北海道

豚肉:沖縄県

鶏肉:山梨県

ししゃも:ノルウェー

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-21 12:52:02