カレンダー

切干大根の炒め煮

日時

2025年10月15日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

魚のにんにく味噌かけ

切干大根の炒め煮

かきたま汁

牛乳

 

今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。

切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。

干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。

特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。

成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

しょうが:熊本県

にんにく:青森県

人参:北海道

えのきたけ:長野県

ねぎ:青森県

もうかさめ:三陸

豆腐:富山県

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-15 13:38:09