新着
RSS2.0
カレンダー
09/19
今日の給食
『本日の献立』 ごはん 五目つくね 野菜の辛子酢和え 根菜味噌汁 牛乳   今日の主菜は「五目つくね」です。 つくねとは、「手でこねて形をつくる」「手でこねて丸くする」といった意味の言葉「こねる(つくねる)」が語源とされています。 今日は、調理員さんが手作業で一つ一つ丁寧に形をととのえてくれています。 手作りの「つくね」はふんわりとやわらかく、おいしくできあがりました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 白菜:長野県 きゅうり:青森県 ごぼう:群馬県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 豆腐:富山県 こんにゃく:栃木県 鶏肉:青森県
カレンダー
09/19
今日の給食
『本日の献立』 味噌豚丼 バンサンスー わかめスープ 牛乳   今日の副菜は「バンサンスー」です。 バンサンスーは中国語で「バン」は「和える」、「サン」は「3」、「スー」は「糸のように細く」という意味になります。 つまり、細切りにした3種の食材を使った和え物のことです。 今日は3種ではなく、いろいろな具材を入れて作りました。 酢の酸味が食欲をそそります。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく・ピーマン(生産者 平山地区 籏野 利之さん) にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:千葉県 しめじ:長野県 大根:青森県 ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 鶏肉:青森県 豚肉:埼玉県 豆腐:富山県 わかめ:岩手県
カレンダー
09/17
今日の給食
『本日の献立』 なす入りスパゲティミートソース ツナサラダ パンナコッタ 牛乳   今日の主食は「なす入りスパゲティミートソース」です。 なすは、夏に旬を迎える「夏野菜」ですが、9月以降に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。 また、今日の「なす」は、日野市平山地区で栽培・収穫された新鮮ななすを使用しました。 なすは、油をからめ、オーブンで焼いてから加え、皮の色がきれに残るよう、また、なすの食感がほどよく残るようにひと手間かけました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  なす(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 豚肉:埼玉県
カレンダー
09/16
今日の給食
『本日の献立』 ごはん きびなごの唐揚げ カレー肉じゃが 大根ときゅうりの南蛮漬け 牛乳   今日の副菜は「カレー肉じゃが」です。 肉じゃがの歴史は古く、明治時代に外国料理の「ビーフシチュー」を再現しようとして作られたのが始まりとの諸説があります。 今日は「カレー粉」を加え、一味違う「肉じゃが」の提供です。 スパイシーな風味が、食欲をそそります。 【食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森県 きゅうり:青森県 じゃが芋:北海道 豚肉:埼玉県 きびなご:大分県 しらたき:栃木県
カレンダー
09/12
今日の給食
『本日の献立』 いかと大豆のバラ天丼 野菜のおかか和え さつま汁 りんご 牛乳   今日の主食は「いかと大豆のバラ天丼」です。 いか、大豆、玉ねぎ、竹輪を天かす風に油で揚げました。 ごはんには、手作りの甘じょっぱい味のタレを混ぜました。 タレご飯の上にバラ天をのせ、さらに、タレををかけていただきます。 また、果物は「りんご」です。 日野市百草地区で栽培・収穫されたものを使用しました。品種は「紅玉」です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  りんご・鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) 玉ねぎ:北海道 さつま芋:千葉県 大根:北海道 ごぼう:群馬県 ねぎ:青森県 えのきたけ:長野県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 いか:ペルー
カレンダー
09/11
今日の給食
『本日の献立』 スープ茶漬け じゃがチーズもち じゃこ入り海藻サラダ 牛乳   今日の主食は「スープ茶漬け」です。 ごはんには、焼いてほぐした鮭の身を混ぜ、鮭ご飯にしました。 ごはんにかける「だし汁」は、かつおの削り節からとっています。 残暑厳しい中でも、少しでも食べやすいものをと思い提供します。 【食材の産地】 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:兵庫県 わかめ:岩手県
カレンダー
09/10
今日の給食
『本日の献立』 ガパオライス ヤムウンセン 青菜と豆腐のスープ 牛乳   今日の給食は、世界の料理給食です。 国は「タイ王国」です。 タイは、東南アジアに位置し、気温が高い気候のため、食欲増進効果のある「唐辛子」を使った辛味のある料理が親しまれています。 「ガパオライス」は、鶏肉、バジル、野菜を炒め、唐辛子を加えて辛味を効かせた具をご飯の上にかけ、目玉焼きを添えていただきます。 また、「ヤムウンセン」は、甘酸っぱさと辛さが特徴的な「春雨サラダ」です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)  ピーマン(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  小松菜・にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) ねぎ:青森県 赤ピーマン:高知県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 豆腐:富山県 鶏肉:青森県
カレンダー
09/10
今日の給食
『本日の献立』 きびおこわ あじのごま味噌だれがけ 菊花あえ けんちん汁 牛乳   9月9日は「重陽の節句」です。 中国から伝わった五節句の一つで、長寿を願う行事です。 日本の旧暦では、菊が咲く季節であることから、別名「菊の節句」と呼ばれています。 それにちなみ、食用の「菊の花」を使用した和え物を提供しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) えのきたけ:長野県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 大根:青森県 里芋:埼玉県 ねぎ:青森県 菊の花:岩手県 豆腐:富山県 こんにゃく:栃木県 鶏肉:青森県 あじ:ニュージーランド
カレンダー
09/08
今日の給食
『本日の献立』 ピザトースト アーモンドサラダ かぼちゃのクリーム煮 牛乳   今日の汁物は「かぼちゃのクリーム煮」です。 かぼちゃは、ハロウィンや冬至などのイメージがありますが、旬は冬ではなく、夏から秋にかけてとなります。 今日は、日野市平山地区で栽培・収穫された「かぼちゃ」を使用しました。 皮つきのまま一口大に切って使用しました。 かぼちゃの甘みを楽しめる一品です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  かぼちゃ(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:青森県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 白菜:長野県 ホールコーン:北海道 鶏肉:青森県