学年・専科だより

2023年12月の記事一覧

【6年生】堀越高校SDGs交流会 

12月13日(水)に堀越高校のSDGs同好会のみなさまを招いてSDGsにまつわる交流会を行いました。前半では高校生の発表を真剣に聞きながら、メモを取ったり積極的に挙手をする様子が見られました。後半では六小の児童側から発表を行い、高校生の方たちに見ていただきました。どんなことを発表したのか、何に苦労したのかなどお子さんに聞いてみてください。

理科 5年生 『ふりこの学習』

今 5年生の理科では『ふりこ』の学習に取り組んでおります。

仲間と協力しながら

教え合いながら

教材キットの組み立てにまず苦労して

次に ストップウォッチでの測定と

とにかくみんな仲良く

楽しみながら学習に取り組んでおります。

来年(3学期)は

5年生も6年生も 理科では『電気』の学習に入ります。

とても楽しみです。

 

 

4年 ツルレイシの観察 ~冬の様子~

 

4年生は一年間を通して、ツルレイシの観察をしています。

春には小さな苗だったのが、夏には緑のカーテンのように葉が生い茂り、花や実がなりました。

秋には熟してオレンジ色になったツルレイシの実も見られました。

そして、冬。どうなっているかな~と予想して中庭の花壇を見に行ってみると、前まではパンパンになっていた実が、きゅ~っとしぼんでいたり、破けて中から種が落ちていたりという様子が見られました。

子供たちは思い思いの感想を友達と共有しながら、とても楽しそうにツルレイシの観察をしていました。

地面に落ちたたくさんの種を見て、「またこの種を植えて、ツルレイシを育てたい!」という子供たちに元気をもらいました。

 

【5年生】家庭科(楽しい!調理実習)より

 朝晩は一段と寒くなり、冬真っ只中という感じです。

そんな中ですが、学校では子どもたちの元気で活発な声が響いています。

5年生は家庭科の授業で調理実習をしました。

お家でお手伝いしている子、自分で作れてしまう子、初めて経験する子…いろいろな子がいる中、事前にグループ内で量を決めたり、仕事分担をしたりと、着々と準備を進めてきました。

 

当日は、エプロン、三角巾を付けて、いざ調理開始です。

今回のメニューは、ごはんとみそ汁。

お米を研いだり、煮干しから出汁を取ったりと、手順の通りに進めていきます。

 

完成したご飯、みそ汁をみんなでいただきました。自分たちが協力して作ったものは格別でしょう。楽しんで取り組めたことを振り返りまで行うのが、学習です。最後まで頑張る5年生です。

 

 

【1年生】リトルホースとのふれあい体験を行いました。

 11月30日、木曜日。リトルホースとふれあう会の皆様にきていただき、リトルホースのジャックとダンディとふれあい体験を行いました。今回は、可愛らしいジャックとダンディの2頭に、エサをあげたり、頭をなでたり、一緒に散歩をしたりしました。最後には好物の野菜やコンペイトウをおいしそうに食べる姿を見ることができ、子供たちにとって、とても楽しい時間になりました。