ブログ

2016年11月の記事一覧

わかくさ 1年~全体 かぶづくし③

展覧会も終わり、いつもの生活が戻ってきたわかくさ学級。

ひさしぶりの調理実習をしました。
メニューは「かぶシチュー」!!

「かぶをシチューにいれたことなんかないよ!」という子が多い中、調理を続行!

グループごとに、上級生を中心に役割分担をし、おいしいかぶシチューを
完成させました。













わかくさ 1年 かぶづくし②

「おおきなかぶがぬけたら、どんな料理にしたい?」

おおきなかぶの授業を始めて、はじめの頃に聞いた質問。

「かぶのスーㇷ゚!」
「かぶのつけもの!」
「かぶのとうふに!」
「かぶのグラタン!」
「かぶのにこみうどん!」

おもいおもいのかぶ料理を口にした5人の1年生。

学習が終わって、おうちの人に読み聞かせをする宿題をだしたところ…
リクエストしたかぶ料理を作ってくださったご家庭が続出!

しあわせそうな笑顔とかぶ料理の写真が出そろいました!

わかくさ 1年 かぶづくし①

2学期、1年生は国語の時間に物語文「おおきなかぶ」を学習しました。

登場人物の気持ちになって「かぶがぬけないよ」「てつだって~」「わーい」など
セリフを考えました。
その気持ちをこめて、オペレッタ「おおきなかぶをぬこう」を歌って踊って演技しました。




♪うんとこどっこい どっこいしょ

♪ほーら、ぬけた

1年 パワーアップ(短縄)


10月からパワーアップタイムで短縄に取り組んでいます。
体育の学習でも練習をする時間を作り、できる技がどんどん増えてきました。
今日の中休みにも「あやとびができたよ。」や「後ろ跳びができたよ。」といって、披露してくれました。
今後も、継続的に取り組み、体力向上を図っていきます。

      

学習発表会(展覧会)

11月18日は学習発表会(展覧会)でした。
前日にはどの学年も今まで頑張って作ってきた作品のタイトルなどを紹介し、何を見てみたいか聞いてみました。
実際に見に行ってみると、事前に見てみたかったと言っていた作品以外にも強い関心をもって、振り返りをしてみたらいろんな学年の作品を「きれいだった」「すごかった」と感想をもっていました。
           

                

           

            

            

               

             

           

            



















 

4年 案山子づくり


陸稲を刈ったときに出た藁の切れ端や、木材などを使い
案山子づくりを始めました。

各クラス案山子会議を開き様々なアイデアを出し合いました。
どのような案山子が完成するのか…。


お楽しみに…。

4年 陸稲収穫


陸稲を収穫するときが来ました‼

ずっしり実った稲を一生懸命刈っていきます。
鎌を使ったことのない子供も怪我に気を付けながら刈っていきます。

このときは、教育実習生の小林先生もお手伝いしてくれました。

6年 連合音楽会に向けてラストスパート!

先日は展覧会・学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。

いよいよ今週の金曜日は「連合音楽会」本番です。
2学期が始まってから、パートごとの練習、全体練習に一生懸命取り組んできました。
今回演奏する「カルメン」は、
リズムや転調部分での曲調の変化が難しいところがあるので、
音源をよく聞いたり、朝や休み時間を使ったりして継続的に練習しています。
今日は久しぶりの体育館練習。
これまでの練習の甲斐あって、完成度が上がってきました!



保護者の皆様には、子供たちの朝練等で対応していただき、ありがとうございます。
本番まであと少しです。
本番で最高の演奏ができるよう、ご家庭でも励ましをお願いいたします。

木曜日の朝(8:25~)の音楽集会で、全校向けに演奏を披露します。
お時間がありましたら、ぜひお越しください!