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2021年7月の記事一覧
4年 1学期最終日
昨日、4年生が教室で百人一首やゲームをしたりして過ごしていました。
きみがため~
先生が詠み始めると皆真剣です。
こちらのクラスは みんなお疲れ~の会として
「しんげんち」というゲームに興じていました。
こちらのクラスのプログラムも楽しそうです。
夏休み前に楽しい時間が過ごせたようです。
八ヶ岳移動教室(5年)
先程、八ヶ岳移動教室より帰ってきました。
2日間で仲間と協力して、楽しい思い出ができました。
保護者の皆様、準備等ご協力ありがとうございました。
5年生は月曜日は振替休業日です。次回は終業式です。元気に登校しましょう!
八ヶ岳移動教室(5年)
談合坂SAで休憩をとり、14:00に出発をいたしました。
八ヶ岳移動教室(5年)
ただいま、「滝沢牧場」を後にしました。
予定より15分程度早く出発をしました。今後の道路状況により、学校到着時刻が前後することがあります。
八ヶ岳移動教室(5年)
お待ちかねの「お土産タイム」です。
「どれにしよっかな?」
「これは?」
「お母さんには、これかな?」
「うわぁ、予算オーバーだ!」
売店は、そんな子供たちの声で、溢れています。
中には店員さんに値段交渉をした猛者もいるとか、いないとか。
購入後、嬉しそうにお土産をプレゼントする相手について説明をしてくれました。
「これはね、自分の。」
「こっちは、お母さんのでさ。」
「喜んでくれるかな?」
「家族におやつを買ってみたよ。」
八ヶ岳移動教室(5年)
搾乳体験にも挑戦です。
乳搾りが終わったら、「よしよし」してあげます。
うまく搾れたかな?
八ヶ岳移動教室(5年生)
滝沢牧場での体験活動です。
えさやり体験
羊やミニブタの餌やりを体験しました。
みんなとても上手です。
八ヶ岳移動教室(5年生)
滝沢牧場に到着しました。
これから、乳搾りや乗馬体験をします!
とても楽しみです。
八ヶ岳移動教室(5年)
宿舎をあとにします。
バスに乗って滝沢牧場へ向かいます。
八ヶ岳移動教室(5年生)
閉校式の様子です。2組の室長が司会をしました。
お世話になった宿舎に感謝の気持ちを伝えました。
八ヶ岳移動教室(5年生)
朝食の様子です。
朝も、食事係が一生懸命準備をしてくれました。
八ヶ岳移動教室(5年生)
八ヶ岳移動教室2日目です。今日も天気に恵まれ、予定通り活動ができそうです。
朝の会の様子です。ラジオ体操をして目を覚まします。
本日最終日です。5年生みんなで協力して、楽しみます。
八ヶ岳移動教室(5年生)
本日の締めは、室長会議です。明日に備えて、連絡をしています。
今日は天気にも恵まれ、とても楽しく思い出に残る1日になりました。
明日も楽しみたいと思います。
八ヶ岳移動教室(5年生)
夕食の後はキャンプファイヤーを行いました。
キャンプファイヤー係を中心に楽しい会にすることができました。ダンスも猛練習の成果を発揮することができました。バッチリです!!
八ヶ岳移動教室(5年)
夕食の時間です。
食事係の人が準備をしてくれました。
いただきます。
八ヶ岳移動教室(5年)
夕食の準備が始まりました。
食事係の子供たちが配膳をしています。
八ヶ岳移動教室(5年)
ただ今入浴中です。クラスごとに分かれて入ります。
綺麗に整列して、自分たちの番を待ちます。さすが5年生!!待つ態度も素晴らしいです。
さっぱりして気持ちよさそうです。
この後は夕食です。
今週の2年生!
今週2年生は、英語の先生と外国語の授業を楽しみました。
みんなノリノリで歌ったり踊ったり、楽しい授業になりました♪
生活科の授業では、夏を感じる水遊びをしました。
校庭いっぱいを使って、水のかけあいっこやシャボン玉、的当てをして遊びました。
楽しい1日になりました♪
八ヶ岳移動教室(5年)
係打ち合わせの後は、入浴までしばらく室内で過ごします。
1年生 図工
6・7月、1年生の図工の様子です。
① おってたてたら
紙を折って立てた形から、想像したものを作る活動です。
動物やテントなど、想像を広げながら様々な作品を作っていました。
② つちとなかよし
砂の感触を全身で楽しむ活動です。友達と協力して、山や海、プリンやアイスクリームを作っていました。
裸足になり「ひんやりして気持ちいい!」という声。はじめは躊躇していた子も、次々と裸足になり、砂の感触を味わっていました。
こちらの造形砂場は、PTAの方に寄贈していただいたものです。子どもたちが楽しく遊ぶことができました。
③ ジュースでかんぱい・カラフルケーキ
はじめての絵の具で、ジュースとケーキを作りました。
カラフルケーキでは、3層のスポンジを別の色で塗ることで、筆を洗ってから次の絵の具をつける学習をしました。
ジュースでかんぱいでは、水の量によって絵の具の濃さが変わることを学習しました。
個性豊かで、おいしそうな作品に仕上がりました。
(2016年4月から2018年3月まで)