文字
背景
行間
日誌
2022年1月の記事一覧
【5年生】家庭科 みそ汁の飲み比べ
日は伸びてきましたが、まだまだ寒い日が続きます。
5年生の家庭科では昨今の状況から2学期のうちに調理実習をしました。3学期に入ってからはそのときのことを思い出しながら、ごはんとみそ汁づくりについて学習しています。
日常的に飲むみそ汁の作り方を知るとともに出汁のある、なしで何が違うのか、どのように違うのかを平岩先生のご協力のもと実験してみました。
出汁によく使われるもの(にぼし、こんぶ、鰹節など)の紹介をした後で、2種類のみそ汁をいただきました。
比べるポイントとして、
①みため、色 ②香り ③味 を示し、集中して比べます。
「なんか物足りない感じ」
「あまりおいしくない」「うすい??」など違いは味でよくわかるようです。
給食前でしたが、おかわりも進みます。おいしいのは、やっぱり出汁を取っている方だとみんなが分かった授業でした。
熱中症予防情報
熱中症予防対策サイト
(環境省)
今年も、暑さ対策を行う季節になっています。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリック↓
してください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。
☆ミ 本日の給食
学校行事予定
令和6年度
主な学校行事予定
<9月>
16日(月)敬老の日
17日(火)児童集会
18日(水)七特交流授業
3456年
20日(金)水墨画体験6年
プロジェクトタイム
クラブ活動
22日(日)秋分の日
23日(月)振替休日
24日(火)七特交流授業6年
25日(水)七特交流授業5年
4時間授業
26日(木)読み聞かせ
27日(金)5時間授業
運動会係打合せ
30日(月)側弯健診5年
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
2
6
9
0
2
4
3
認定を受けました!
学校情報化優良校
(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)