カレンダー

世界の料理「スペイン」

日時

2024年11月27日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

パエリア

じゃがいもときのこのアヒージョ

スペイン風にんにくスープ

ポルボロン

牛乳

~Mogu Mogu Times~

 2013年、日本の和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されましたが、実はそれよりもさらに3年前に世界無形文化遺産に登録された料理があります。

 それは「地中海料理」といってスペイン・イタリア・ギリシャ・ポルトガル・キプロス」などの地中海沿岸国に伝わる料理・食文化です。今日はそのうちの一つ、スペイン料理です。

 「パエリア」は米、野菜、魚介類・肉などを炊き込んだ料理で、スペインを代表する料理の一つです。

「スペイン風にんにくスープ」はスペイン語で「ソパ(スープ)・デ(の)・アホ(にんにく)」と言って、もともとは羊飼いが硬くなったパンで作っていた優しく香ばしい味わいのスープです。「アヒージョ」はスペイン語で「にんにく風味」という意味です。「ポルボロン」はスペインの伝統的なクッキーで幸せを呼ぶお菓子と言われています。どれもおいしくいただきましょう!

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 にんじん(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

にんにく・・・青森県

玉葱・・・北海道

ピーマン・・・宮崎県

赤ピーマン・・・岩手県

セロリ・・・愛知県

じゃがいも・・・北海道

エリンギ・・・長野県

鶏肉・・・山梨県

マッシュルーム・・・岡山県

いか・・・ペルー

えび・・・マレーシア

スキムミルク・・・北海道

 

作成者

webadmin

更新日時

2024-11-27 11:19:12