文字
背景
行間
牛乳の栄養
日時
2024年12月04日(水)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
青菜のガーリックライス
魚とじゃがいものケチャップソース
ゴロゴロ野菜のスープ
牛乳
~Mogu Mogu Times~
寒くなってくると牛乳の残りが目立って増えてきます。給食で毎日牛乳を出すのは不足しやすい「カルシウムの摂取量を確保するため」という理由ですが、さらに良質なタンパク質が豊富で鉄分やマグネシウムなどのミネラルの吸収を助ける大切な働きもあります。カルシウムは骨の主成分で、全身のカルシウムの99%が歯や骨に含まれています。カルシウムは、心臓、筋肉や神経の働きを調節するなど、生命活動を支える重要な働きもしています。そのため体内では細胞中や血液中のカルシウム濃度は一定量を保たれていて、不足すると骨からカルシウムを取り出して筋肉や神経に使います。カルシウム不足が続くと骨量が減少して、骨粗鬆症のリスクが上がるほかに、骨から取り出された余分なカルシウムが血管内にたまり、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の原因にもなってしまいます。給食の牛乳1本飲むことで1日に必要なカルシウムが男子は約5分の1、女子は約4分の1摂ることができます。ぜひそんなことも意識してみてくださいね。
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
冬瓜・かぶ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
じゃがいも・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・青森県
作成者
更新日時
2024-12-05 16:44:50
3年生 修学旅行の情報です
(9月末までこちらに掲載します)
9月7日(日)
日曜日ということで心配もあったのですが、朝早く空いているうちに金閣寺や伏見稲荷などの混雑エリアを訪ねることができたのは好都合でした。
こちらは宇治の平等院…
これです!
紫式部のような装束の方に行き会いもしました。
この電車にもたくさんお世話になりました。
皆余裕をもって京都駅に集合しました。
新幹線を降りてからも電車を乗り継いで高幡不動駅までの班行動をやりきり、解散しました。
「修学旅行は終わりを迎えます。しかし、皆さんの旅は始まったばかりです。今回得た経験を、未来への旅に活かしてください。」
3年生の次の登校日は9日(火)です。
ーーーーーーーー
9 月6日(土)
東山から昇る朝日に励まされ、今日は一日を通して班行動。
班行動に出発するためのチェックポイントを念入りにセットします。
それぞれの思い出は、それぞれの言葉や写真で振り返ってもらうことにし、ここでは町の中に歴史が息づいていることを実感した場所をご紹介します。
17時30分の帰着刻限の5分前に、全班が宿舎に戻りました。行程の誤りなどがないか、ひとつひとつ確認して振り返ります。
宿舎にも歴史的な背景がありました。
明日は午前中いっぱい班行動をした後、京都駅に集合して東京に戻ります。
ーーーーーーーー
9月5日(金)18時までに奈良からの班行動で参加者全員が京都の宿舎に入り、夕食も済みました。
東京駅に向かう中央線のダイヤ乱れについては、生徒たち自らルートを検討して遅れることなく東京駅に集合しました。
新幹線は大雨の影響で約20分の遅延がありましたが、近鉄特急を30分後発の列車に振り替えてもらい、混乱なく奈良に入ることができました。
適切な判断や冷静な行動が光った第一日目でした。明日は一日、京都での班行動です。
おかしいな、と思ったら