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「寒さに負けない体力をつけよう」
日時
2024年12月02日(月)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
中華丼
ミルキーポテトビーンズ
わかめスープ
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今週から12月が始まりました。あと1か月で今年も終わります。
今月の給食目標は「寒さに負けない体力をつけよう」です。冬は空気が乾燥し、気温が下がるため体温が低下し、コロナやインフルエンザなどのウイルスに感染するリスクが高くなります。
予防するためには、体を温めること、免疫力をアップさせることが大切です。食べ物にも気をつかうことで、寒さに負けない健康的な体を作ることができます。例えば、秋冬野菜と言われる食材は、体を冷やさず温める効果があるものが多いです。ビタミンCが含まれているため、免疫力を高め、体調を整えます。今日の給食にも使われている「ねぎ」「にんじん」「白菜」「小松菜」「さつまいも」などがそうです。また、温かい料理を食べることで体が芯から温まり、ポカポカになります。さらに、主食・主菜・副菜をそろえることで、バランスよい食事となり、基礎体力が高まります。給食をしっかり食べて今年最後の1か月を元気に過ごしましょう!
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
小松菜・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん・さつまいも(生産者 平山地区 小林 和男さん)
白菜(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉葱・・・北海道
干し椎茸・・・大分県
えのき・・・長野県
豚肉・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
いか・・・ペルー
えび・・・マレーシア
わかめ・・・北海道
作成者
更新日時
2024-12-02 11:20:28
3年生 修学旅行の情報です
(9月末までこちらに掲載します)
9月7日(日)
日曜日ということで心配もあったのですが、朝早く空いているうちに金閣寺や伏見稲荷などの混雑エリアを訪ねることができたのは好都合でした。
こちらは宇治の平等院…
これです!
紫式部のような装束の方に行き会いもしました。
この電車にもたくさんお世話になりました。
皆余裕をもって京都駅に集合しました。
新幹線を降りてからも電車を乗り継いで高幡不動駅までの班行動をやりきり、解散しました。
「修学旅行は終わりを迎えます。しかし、皆さんの旅は始まったばかりです。今回得た経験を、未来への旅に活かしてください。」
3年生の次の登校日は9日(火)です。
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9 月6日(土)
東山から昇る朝日に励まされ、今日は一日を通して班行動。
班行動に出発するためのチェックポイントを念入りにセットします。
それぞれの思い出は、それぞれの言葉や写真で振り返ってもらうことにし、ここでは町の中に歴史が息づいていることを実感した場所をご紹介します。
17時30分の帰着刻限の5分前に、全班が宿舎に戻りました。行程の誤りなどがないか、ひとつひとつ確認して振り返ります。
宿舎にも歴史的な背景がありました。
明日は午前中いっぱい班行動をした後、京都駅に集合して東京に戻ります。
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9月5日(金)18時までに奈良からの班行動で参加者全員が京都の宿舎に入り、夕食も済みました。
東京駅に向かう中央線のダイヤ乱れについては、生徒たち自らルートを検討して遅れることなく東京駅に集合しました。
新幹線は大雨の影響で約20分の遅延がありましたが、近鉄特急を30分後発の列車に振り替えてもらい、混乱なく奈良に入ることができました。
適切な判断や冷静な行動が光った第一日目でした。明日は一日、京都での班行動です。
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