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「寒さに負けない体力をつけよう」

日時

2024年12月02日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

中華丼

ミルキーポテトビーンズ

わかめスープ

牛乳

~Mogu Mogu Times~

 今週から12月が始まりました。あと1か月で今年も終わります。

今月の給食目標は「寒さに負けない体力をつけよう」です。冬は空気が乾燥し、気温が下がるため体温が低下し、コロナやインフルエンザなどのウイルスに感染するリスクが高くなります。

 予防するためには、体を温めること、免疫力をアップさせることが大切です。食べ物にも気をつかうことで、寒さに負けない健康的な体を作ることができます。例えば、秋冬野菜と言われる食材は、体を冷やさず温める効果があるものが多いです。ビタミンCが含まれているため、免疫力を高め、体調を整えます。今日の給食にも使われている「ねぎ」「にんじん」「白菜」「小松菜」「さつまいも」などがそうです。また、温かい料理を食べることで体が芯から温まり、ポカポカになります。さらに、主食・主菜・副菜をそろえることで、バランスよい食事となり、基礎体力が高まります。給食をしっかり食べて今年最後の1か月を元気に過ごしましょう!

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 小松菜・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 にんじん・さつまいも(生産者 平山地区 小林 和男さん)

 白菜(生産者 平山地区 馬場 勝さん)

にんにく・・・青森県

しょうが・・・熊本県

玉葱・・・北海道

干し椎茸・・・大分県

えのき・・・長野県

豚肉・・・埼玉県

鶏肉・・・青森県

いか・・・ペルー

えび・・・マレーシア

わかめ・・・北海道

 

作成者

webadmin

更新日時

2024-12-02 11:20:28