文字
背景
行間
旬の食材「さつまいも」
日時
2024年11月26日(火)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫
オニオンチーズサンド
ガーリックサラダ
さつまいものクリームシチュー
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今年も、長引いた猛暑や豪雨などの異常気象の影響で、様々な農作物の生育が打撃を受け、不作やそれに伴う価格の高騰がニュースになっています。給食の食材も例外ではありません。不安定な世界情勢による輸入飼料の価格の上昇などによる畜産物等の食材価格の高騰に加えて、米をはじめとする農作物の価格が軒並み高騰し、給食費を圧迫しています。
そんな中で、平山農家で栽培されている今が旬のさつまいもの収穫は順調なようです。さつまいもはイモ類のなかで最も食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整える効果や生活習慣病予防にも効果が期待できる野菜です。さらに美肌に欠かせないビタミンCやビタミンB1・B2も豊富でここ数年女性に人気のスイーツとして焼き芋も注目されています。今日はシチューに地元平山農家の馬場勝さんが収穫したさつまいもが入っています。ほんのり甘い仕上がりです。地元日野の旬の恵みに感謝していただきましょう。
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
キャベツ・にんじん・さつまいも(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
セロリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
鶏肉・・・山梨県
作成者
更新日時
2024-11-26 14:35:39
3年生 修学旅行の情報です
(9月末までこちらに掲載します)
9月7日(日)
日曜日ということで心配もあったのですが、朝早く空いているうちに金閣寺や伏見稲荷などの混雑エリアを訪ねることができたのは好都合でした。
こちらは宇治の平等院…
これです!
紫式部のような装束の方に行き会いもしました。
この電車にもたくさんお世話になりました。
皆余裕をもって京都駅に集合しました。
新幹線を降りてからも電車を乗り継いで高幡不動駅までの班行動をやりきり、解散しました。
「修学旅行は終わりを迎えます。しかし、皆さんの旅は始まったばかりです。今回得た経験を、未来への旅に活かしてください。」
3年生の次の登校日は9日(火)です。
ーーーーーーーー
9 月6日(土)
東山から昇る朝日に励まされ、今日は一日を通して班行動。
班行動に出発するためのチェックポイントを念入りにセットします。
それぞれの思い出は、それぞれの言葉や写真で振り返ってもらうことにし、ここでは町の中に歴史が息づいていることを実感した場所をご紹介します。
17時30分の帰着刻限の5分前に、全班が宿舎に戻りました。行程の誤りなどがないか、ひとつひとつ確認して振り返ります。
宿舎にも歴史的な背景がありました。
明日は午前中いっぱい班行動をした後、京都駅に集合して東京に戻ります。
ーーーーーーーー
9月5日(金)18時までに奈良からの班行動で参加者全員が京都の宿舎に入り、夕食も済みました。
東京駅に向かう中央線のダイヤ乱れについては、生徒たち自らルートを検討して遅れることなく東京駅に集合しました。
新幹線は大雨の影響で約20分の遅延がありましたが、近鉄特急を30分後発の列車に振り替えてもらい、混乱なく奈良に入ることができました。
適切な判断や冷静な行動が光った第一日目でした。明日は一日、京都での班行動です。
おかしいな、と思ったら