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『本日の献立』
ごはん
五目つくね
野菜の辛子酢和え
根菜味噌汁
牛乳
今日の主菜は「五目つくね」です。
つくねとは、「手でこねて形をつくる」「手でこねて丸くする」といった意味の言葉「こねる(つくねる)」が語源とされています。
今日は、調理員さんが手作業で一つ一つ丁寧に形をととのえてくれています。
手作りの「つくね」はふんわりとやわらかく、おいしくできあがりました。
【食材の産地】
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
きゅうり:青森県
ごぼう:群馬県
大根:北海道
じゃがいも:北海道
豆腐:富山県
こんにゃく:栃木県
鶏肉:青森県
『本日の献立』
味噌豚丼
バンサンスー
わかめスープ
牛乳
今日の副菜は「バンサンスー」です。
バンサンスーは中国語で「バン」は「和える」、「サン」は「3」、「スー」は「糸のように細く」という意味になります。
つまり、細切りにした3種の食材を使った和え物のことです。
今日は3種ではなく、いろいろな具材を入れて作りました。
酢の酸味が食欲をそそります。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく・ピーマン(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:千葉県
しめじ:長野県
大根:青森県
ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
きゅうり:青森県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
豆腐:富山県
わかめ:岩手県
『本日の献立』
なす入りスパゲティミートソース
ツナサラダ
パンナコッタ
牛乳
今日の主食は「なす入りスパゲティミートソース」です。
なすは、夏に旬を迎える「夏野菜」ですが、9月以降に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。
また、今日の「なす」は、日野市平山地区で栽培・収穫された新鮮ななすを使用しました。
なすは、油をからめ、オーブンで焼いてから加え、皮の色がきれに残るよう、また、なすの食感がほどよく残るようにひと手間かけました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
なす(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
ごはん
きびなごの唐揚げ
カレー肉じゃが
大根ときゅうりの南蛮漬け
牛乳
今日の副菜は「カレー肉じゃが」です。
肉じゃがの歴史は古く、明治時代に外国料理の「ビーフシチュー」を再現しようとして作られたのが始まりとの諸説があります。
今日は「カレー粉」を加え、一味違う「肉じゃが」の提供です。
スパイシーな風味が、食欲をそそります。
【食材の産地】
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:青森県
きゅうり:青森県
じゃが芋:北海道
豚肉:埼玉県
きびなご:大分県
しらたき:栃木県
R70913_HP 道徳地区公開講座.pdf
『本日の献立』
いかと大豆のバラ天丼
野菜のおかか和え
さつま汁
りんご
牛乳
今日の主食は「いかと大豆のバラ天丼」です。
いか、大豆、玉ねぎ、竹輪を天かす風に油で揚げました。
ごはんには、手作りの甘じょっぱい味のタレを混ぜました。
タレご飯の上にバラ天をのせ、さらに、タレををかけていただきます。
また、果物は「りんご」です。
日野市百草地区で栽培・収穫されたものを使用しました。品種は「紅玉」です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
りんご・鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
玉ねぎ:北海道
さつま芋:千葉県
大根:北海道
ごぼう:群馬県
ねぎ:青森県
えのきたけ:長野県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
鶏肉:青森県
いか:ペルー
『本日の献立』
スープ茶漬け
じゃがチーズもち
じゃこ入り海藻サラダ
牛乳
今日の主食は「スープ茶漬け」です。
ごはんには、焼いてほぐした鮭の身を混ぜ、鮭ご飯にしました。
ごはんにかける「だし汁」は、かつおの削り節からとっています。
残暑厳しい中でも、少しでも食べやすいものをと思い提供します。
【食材の産地】
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
きゅうり:青森県
じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉県
鮭:北海道
ちりめんじゃこ:兵庫県
わかめ:岩手県
中間試験に向けて、計画的に取り組みましょう!
『本日の献立』
ガパオライス
ヤムウンセン
青菜と豆腐のスープ
牛乳
今日の給食は、世界の料理給食です。
国は「タイ王国」です。
タイは、東南アジアに位置し、気温が高い気候のため、食欲増進効果のある「唐辛子」を使った辛味のある料理が親しまれています。
「ガパオライス」は、鶏肉、バジル、野菜を炒め、唐辛子を加えて辛味を効かせた具をご飯の上にかけ、目玉焼きを添えていただきます。
また、「ヤムウンセン」は、甘酸っぱさと辛さが特徴的な「春雨サラダ」です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ピーマン(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ:青森県
赤ピーマン:高知県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
きゅうり:青森県
レモン:愛媛県
豆腐:富山県
鶏肉:青森県
『本日の献立』
きびおこわ
あじのごま味噌だれがけ
菊花あえ
けんちん汁
牛乳
9月9日は「重陽の節句」です。
中国から伝わった五節句の一つで、長寿を願う行事です。
日本の旧暦では、菊が咲く季節であることから、別名「菊の節句」と呼ばれています。
それにちなみ、食用の「菊の花」を使用した和え物を提供しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
えのきたけ:長野県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
大根:青森県
里芋:埼玉県
ねぎ:青森県
菊の花:岩手県
豆腐:富山県
こんにゃく:栃木県
鶏肉:青森県
あじ:ニュージーランド
『本日の献立』
ピザトースト
アーモンドサラダ
かぼちゃのクリーム煮
牛乳
今日の汁物は「かぼちゃのクリーム煮」です。
かぼちゃは、ハロウィンや冬至などのイメージがありますが、旬は冬ではなく、夏から秋にかけてとなります。
今日は、日野市平山地区で栽培・収穫された「かぼちゃ」を使用しました。
皮つきのまま一口大に切って使用しました。
かぼちゃの甘みを楽しめる一品です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
かぼちゃ(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
玉ねぎ:兵庫県
ピーマン:青森県
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
きゅうり:青森県
白菜:長野県
ホールコーン:北海道
鶏肉:青森県
3年生 修学旅行の情報です
(9月末までこちらに掲載します)
9月7日(日)
日曜日ということで心配もあったのですが、朝早く空いているうちに金閣寺や伏見稲荷などの混雑エリアを訪ねることができたのは好都合でした。
こちらは宇治の平等院…
これです!
紫式部のような装束の方に行き会いもしました。
この電車にもたくさんお世話になりました。
皆余裕をもって京都駅に集合しました。
新幹線を降りてからも電車を乗り継いで高幡不動駅までの班行動をやりきり、解散しました。
「修学旅行は終わりを迎えます。しかし、皆さんの旅は始まったばかりです。今回得た経験を、未来への旅に活かしてください。」
3年生の次の登校日は9日(火)です。
ーーーーーーーー
9 月6日(土)
東山から昇る朝日に励まされ、今日は一日を通して班行動。
班行動に出発するためのチェックポイントを念入りにセットします。
それぞれの思い出は、それぞれの言葉や写真で振り返ってもらうことにし、ここでは町の中に歴史が息づいていることを実感した場所をご紹介します。
17時30分の帰着刻限の5分前に、全班が宿舎に戻りました。行程の誤...
令和7年度2回目の学校公開です。
どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
『本日の献立』
豆入り炊き込みごはん
さばの塩焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳
今日は2年生の「和食文化学習」の日でした。
実践女子大学の白尾教授に和食についてご講義いただき、和食給食をいただきました。
給食の献立は、通常献立と魚を変え、デザートを追加しました。
はしを上手に使い、魚をきれいに食べられている生徒もみられました。
これを機会に「和食」に目を向けてもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん)
ごぼう:群馬県
にんじん:北海道
しいたけ:岩手県
里芋:千葉県
いんげん:山形県
えのきたけ:長野県
こんにゃく:栃木県
豆腐:富山県
さば:ノルウェー
あじ:大分県
鶏肉:青森県
巨峰:長野県
『本日の献立』
豚しゃぶうどん
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のレモンしょうゆ和え
牛乳
今日の主食は「豚しゃぶうどん」です。
生うどんを使用しています。
茹でてから、流水にさらし、野菜と和えて提供しています。
大量のうどんを茹でて、流水でさらす作業は、熱くて重く、大変です。
麺類は、つるつるとのど越しよく、あっという間に食べてしまいがちですが、その陰には調理員さんの労力があることを知ってもらえたらうれしいです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
ねぎ:青森県
きゅうり:青森県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:群馬県
大根:青森県
レモン:愛媛県
豚肉:埼玉県
ししゃも:ノルウェー
下記の通り、道徳授業地区公開講座を開催します。
本講座は、授業を公開するだけでなく、意見交換会を通じて学校・家庭・地域社会が一体となって道徳教育を推進していくことを目的としています。
みなさまのご参加をお待ちしております。
日時 令和7年9月12日(金)
授業公開 13:35~14:25
意見交換会 14:45~15:35 (2階 食堂)
学校公開を実施します
授業の様子、生徒の様子をご覧ください。
12日(金)には道徳授業地区公開講座も行います。
『本日の献立』
きなこ揚げパン
トマトシチュー
グリーンサラダ
牛乳
今日は「日野産トマトピューレ」を使用し、「トマトシチュー」を作り提供しました。
日野産トマトのうち、規格外品やつくりすぎてしまった「トマト」を無駄なく使用するため、「トマトピューレ」に加工しています。
夏季休業の期間を活用し、日野市平山小学校の調理室にて、調理員さんが作ったものです。
日野産トマトのうま味がつまった一品です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
玉ねぎ:北海道
にんじん:青森県
キャベツ:群馬県
ズッキーニ:長野県
きゅうり:青森県
じゃが芋:北海道
豚肉:埼玉県
Weekly三中の風070901.pdf
学校だよりのページ
学校だより(8月25日発行)を掲載しました。
英語版もあわせてお読みください!
『本日の献立』
わかめご飯
竹輪のカレー揚げ
野菜のごまあえ
すいとん汁
牛乳
今日は「防災の日」です。
今日から102年前の大正12年9月1日に「関東大震災」が発生しました。
10万人以上が犠牲となりました。その惨状を風化させず、一人ひとりの防災意識を高め、災害への備えを充実させることを目的に制定された日です。
給食も防災を意識し、防災食として役立つ「すいとん」を提供します。
小麦粉と水を練り、一口大になるように、調理員が一つ一つ汁の中にちぎり入れて作りました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・かぼちゃ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:北海道
もやし:栃木県
大根:青森県
ねぎ:秋田県
油揚げ:富山県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
ひのっこベジ活ライス
ABCスープ
牛乳
8月31日は「831」の語呂から、「野菜の日」とされています。
それにちなみ、今日の主食は「ひのっこベジ活ライス」を提供します。
過去の「ひのっこシェフコンテスト」にて受賞した野菜をたっぷりと使用した料理です。
使用した野菜は、夏野菜を豊富に取り入れました。
野菜は一日350g摂ることが目標とされています。
日野市では「ベジ活350(サンゴーマル)両手山盛りいっぱいを習慣に。1日350gの野菜を食べよう。」をキャッチフレーズに食育を推進しています。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
なす(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんにく・ピーマン
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:北海道
ズッキーニ:長野県
しめじ:長野県
まい茸:静岡県
トマト:千葉県
ほうれん草:栃木県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
ジャージャー麺
冬瓜入り卵スープ
牛乳
今日の汁物は「冬瓜入り卵スープ」です。
「冬瓜」は漢字で「冬」に「瓜」と書きますが、旬の時期は冬ではなく、「夏」です。
夏に収穫し、冬まで保存ができることから、冬の漢字が使われたそうです。
冬瓜は、水分を豊富に含み、ビタミンやミネラルも含みます。
暑い時期には、ぴったりな食材です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・にんにく・冬瓜
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんじん:北海道
ねぎ:岩手県
もやし:栃木県
きゅうり:茨城県
チンゲン菜:茨城県
豚肉:埼玉県
豆腐:富山県
『本日の献立』
豚キムチ丼
具だくさん味噌汁
ミックスフルーツ
牛乳
今日の主食は新メニュー「豚キムチ丼」です。
豚肉は「もも」と「肩」の2種類の部位を使用しました。
豚肉はビタミンB1を豊富に含み、疲労回復の効果があります。
また、キムチもたっぷりと使用しました。
唐辛子の辛味成分「カプサイシン」が、胃や腸を刺激し、食欲アップの効果があります。
暑さで食欲が落ちてしまっている人も食べやすい料理です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・にんにく
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
白菜:長野県
玉ねぎ:北海道
チンゲン菜:静岡県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
大根:北海道
ねぎ:青森県
じゃが芋:北海道
豚肉:埼玉県
厚揚げ:富山県
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『本日の献立』
ポークカレーライス
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳
今日から2学期の給食が始まりました!
初日のメニューは人気の「カレーライス」です。
ルウから手作り、豚骨からとった出汁を使用など、手作りにこだわったカレーです。
久々の給食のカレーライスを味わってもらえたら嬉しいです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:青森県
キャベツ:群馬県
きゅうり:青森県
玉ねぎ:兵庫県
じゃが芋:茨城県
豚肉:埼玉県
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フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
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3
7
6
1
カウンター Full
6
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7
4
6
3
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新着
『本日の献立』
ごはん
五目つくね
野菜の辛子酢和え
根菜味噌汁
牛乳
今日の主菜は「五目つくね」です。
つくねとは、「手でこねて形をつくる」「手でこねて丸くする」といった意味の言葉「こねる(つくねる)」が語源とされています。
今日は、調理員さんが手作業で一つ一つ丁寧に形をととのえてくれています。
手作りの「つくね」はふんわりとやわらかく、おいしくできあがりました。
【食材の産地】
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
きゅうり:青森県
ごぼう:群馬県
大根:北海道
じゃがいも:北海道
豆腐:富山県
こんにゃく:栃木県
鶏肉:青森県
『本日の献立』
味噌豚丼
バンサンスー
わかめスープ
牛乳
今日の副菜は「バンサンスー」です。
バンサンスーは中国語で「バン」は「和える」、「サン」は「3」、「スー」は「糸のように細く」という意味になります。
つまり、細切りにした3種の食材を使った和え物のことです。
今日は3種ではなく、いろいろな具材を入れて作りました。
酢の酸味が食欲をそそります。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく・ピーマン(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:千葉県
しめじ:長野県
大根:青森県
ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
きゅうり:青森県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
豆腐:富山県
わかめ:岩手県
『本日の献立』
なす入りスパゲティミートソース
ツナサラダ
パンナコッタ
牛乳
今日の主食は「なす入りスパゲティミートソース」です。
なすは、夏に旬を迎える「夏野菜」ですが、9月以降に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。
また、今日の「なす」は、日野市平山地区で栽培・収穫された新鮮ななすを使用しました。
なすは、油をからめ、オーブンで焼いてから加え、皮の色がきれに残るよう、また、なすの食感がほどよく残るようにひと手間かけました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
なす(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
ごはん
きびなごの唐揚げ
カレー肉じゃが
大根ときゅうりの南蛮漬け
牛乳
今日の副菜は「カレー肉じゃが」です。
肉じゃがの歴史は古く、明治時代に外国料理の「ビーフシチュー」を再現しようとして作られたのが始まりとの諸説があります。
今日は「カレー粉」を加え、一味違う「肉じゃが」の提供です。
スパイシーな風味が、食欲をそそります。
【食材の産地】
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:青森県
きゅうり:青森県
じゃが芋:北海道
豚肉:埼玉県
きびなご:大分県
しらたき:栃木県
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