一覧へ 1. ほどくぼんおどりは8月16日(土)開催です 投稿日時: 08/06 webadmin ほどくぼんおどり ↑こちらをクリックしてください 8月16日に開催、盛況のうちに終了しました。ありがとうございました。
いい歯の日献立 カレンダー 12:32 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 山坂達者飯 ししゃものカレー揚げ 野菜のおかか和え 根菜味噌汁 牛乳 明日、11月8日は「いい歯の日」です。 それにちなみ、今日の給食は「かみかみ献立」にしました。 主食の「山坂達者飯」は、歯やあごをきたえる鹿児島県生まれの料理です。ご飯に、揚げた大豆とさつま芋やちりめんじゃこ、ごまなど、かみごたえのある食材をいれた混ぜご飯です。 また、主菜は「ししゃものカレー揚げ」です。 ししゃもは、骨ごと丸ごと食べられ、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富な食品です。 「かむ」ことを意識してもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 人参・大根(生産者 平山地区 籏野 利之さん) もやし:栃木県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ちりめんじゃこ:兵庫県 こんにゃく:栃木県 油揚げ:富山県 ししゃも:ノルウェー もずくと卵のスープ カレンダー 11/06 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 家常豆腐丼 中華もやし もずくと卵のスープ 牛乳 今日の汁物は「もずくと卵のスープ」です。 もずくは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。ぬるぬるとしたぬめりがあり、茶色っぽい色で麺のように細長い海藻です。 食物繊維を豊富に含み、体に余分なコレステロールの吸収を防ぎ、体の外へ排出する働きがあります。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 ねぎ・人参・小松菜 (生産者 平山地区 馬場 昌生さん) にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 厚揚げ:富山県 豚肉:埼玉県 鶏肉:埼玉県 わかめ:岩手県 白菜と肉団子のスープ カレンダー 11/05 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 揚げパン さつま芋と大豆のサラダ 白菜と肉団子のスープ 牛乳 今日の汁物は「白菜と肉団子のスープ」です。 豚ももひき肉に、豆腐、ねぎ、卵、パン粉などを練り合わせ、一つ一つの団子を調理員さんが手作業でスープの中に落とし入れて作りました。手作りの肉団子は、肉のうまみが感じられ、おいしいです。 また、サラダには今が旬の「さつま芋」を使用しました。日野市平山地区で栽培・収穫されたものです。品種は安納芋。ほくほくとして甘みのあるおいしいお芋でした。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 小松菜・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) きゅうり:埼玉県 しょうが:熊本県 白菜:長野県 豆腐:富山県 豚肉:埼玉県 魚のもみじ焼き カレンダー 11/04 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ごはん 魚のもみじ焼き 茎わかめ入り細切り炒め さつま芋の味噌汁 牛乳 今日の主菜は「魚のもみじ焼き」です。 今の時期にぴったりな、色づく紅葉をイメージした料理です。 魚の上に、すりおろした人参とマヨネーズを和えたタレをかけて焼きました。人参のオレンジ色が紅葉色を表しています。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参・にんにく・大根 (生産者 平山地区 籏野 利之さん) さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 茎わかめ:北海道 油揚げ:富山県 豚肉:埼玉県 助宗たら:アメリカ {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
いい歯の日献立 カレンダー 12:32 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 山坂達者飯 ししゃものカレー揚げ 野菜のおかか和え 根菜味噌汁 牛乳 明日、11月8日は「いい歯の日」です。 それにちなみ、今日の給食は「かみかみ献立」にしました。 主食の「山坂達者飯」は、歯やあごをきたえる鹿児島県生まれの料理です。ご飯に、揚げた大豆とさつま芋やちりめんじゃこ、ごまなど、かみごたえのある食材をいれた混ぜご飯です。 また、主菜は「ししゃものカレー揚げ」です。 ししゃもは、骨ごと丸ごと食べられ、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富な食品です。 「かむ」ことを意識してもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 人参・大根(生産者 平山地区 籏野 利之さん) もやし:栃木県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ちりめんじゃこ:兵庫県 こんにゃく:栃木県 油揚げ:富山県 ししゃも:ノルウェー
もずくと卵のスープ カレンダー 11/06 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 家常豆腐丼 中華もやし もずくと卵のスープ 牛乳 今日の汁物は「もずくと卵のスープ」です。 もずくは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。ぬるぬるとしたぬめりがあり、茶色っぽい色で麺のように細長い海藻です。 食物繊維を豊富に含み、体に余分なコレステロールの吸収を防ぎ、体の外へ排出する働きがあります。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 ねぎ・人参・小松菜 (生産者 平山地区 馬場 昌生さん) にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 厚揚げ:富山県 豚肉:埼玉県 鶏肉:埼玉県 わかめ:岩手県
白菜と肉団子のスープ カレンダー 11/05 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 揚げパン さつま芋と大豆のサラダ 白菜と肉団子のスープ 牛乳 今日の汁物は「白菜と肉団子のスープ」です。 豚ももひき肉に、豆腐、ねぎ、卵、パン粉などを練り合わせ、一つ一つの団子を調理員さんが手作業でスープの中に落とし入れて作りました。手作りの肉団子は、肉のうまみが感じられ、おいしいです。 また、サラダには今が旬の「さつま芋」を使用しました。日野市平山地区で栽培・収穫されたものです。品種は安納芋。ほくほくとして甘みのあるおいしいお芋でした。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 小松菜・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) きゅうり:埼玉県 しょうが:熊本県 白菜:長野県 豆腐:富山県 豚肉:埼玉県
魚のもみじ焼き カレンダー 11/04 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ごはん 魚のもみじ焼き 茎わかめ入り細切り炒め さつま芋の味噌汁 牛乳 今日の主菜は「魚のもみじ焼き」です。 今の時期にぴったりな、色づく紅葉をイメージした料理です。 魚の上に、すりおろした人参とマヨネーズを和えたタレをかけて焼きました。人参のオレンジ色が紅葉色を表しています。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参・にんにく・大根 (生産者 平山地区 籏野 利之さん) さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 茎わかめ:北海道 油揚げ:富山県 豚肉:埼玉県 助宗たら:アメリカ
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