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学 校 日 誌 (旧)
洋食マナー教室
三中では学年1回、食育の授業を行っています。1年生は「出汁」、2年生は
「和食とマナー」、三年生は「洋食マナー」について学習します。
月曜日に、平山城址公園でレストラン「木馬」を経営者していらっしゃる田後紘太郎
シェフに来ていただき、洋食マナーについてお話をしていただきました。コロナ禍で
大変な時期に来ていただき、お話をしていただきました。生徒は興味深そうに話を聞
いていました。
今日の給食はいつもと違うメニューです。フォークとナイフで頂きました。給食時
間も長く、量も多く、いつも以上においしく、お腹一杯になりました。

レストラン「木馬」のシェフ 田後紘太郎様に来ていただき
お話をしていただきました。

今日の給食は特別メニューです。

ナイフとフォークで頂きました。
「和食とマナー」、三年生は「洋食マナー」について学習します。
月曜日に、平山城址公園でレストラン「木馬」を経営者していらっしゃる田後紘太郎
シェフに来ていただき、洋食マナーについてお話をしていただきました。コロナ禍で
大変な時期に来ていただき、お話をしていただきました。生徒は興味深そうに話を聞
いていました。
今日の給食はいつもと違うメニューです。フォークとナイフで頂きました。給食時
間も長く、量も多く、いつも以上においしく、お腹一杯になりました。
レストラン「木馬」のシェフ 田後紘太郎様に来ていただき
お話をしていただきました。
今日の給食は特別メニューです。
ナイフとフォークで頂きました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
5
6
6
0
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
7
8
4
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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