カレンダー

和風ビビンバ

日時

2025年12月09日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

和風ビビンバ

春雨の中華炒め

にらたまスープ

牛乳

 

今日の主食は「和風ビビンバ」です。

ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。

たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。

農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

にんにく:青森県

ごぼう:青森県

チンゲン菜:茨城県

にら:茨城県

えのきたけ:長野県

ねぎ:千葉県

豚肉:沖縄県

豆腐:富山県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-10 10:03:59