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学 校 日 誌 (旧)
マスク準備のお願い
保護者の皆様
新型コロナ感染拡大が心配な日が続いておりますが、現在、4月の学校再開を目指し準備をしています。学校でも感染予防・拡大防止に向け対策を検討しています。「手洗いの励行」、「咳エチケットのためのマスク着用」、「健康観察にともなう検温」等をお願いしているところです。
現在、マスクの入手が困難な状況です。マスクは手作りでも構いません。手に入らない場合は、文部科学省の「手作りマスクの作り方」などのサイトを参考にしていただき、準備していただければと思います。縫わずにすむ、「ハンカチマスク」はとても簡単で、50㎝四方のハンカチを折り、ゴムを通すだけで仕上がります。お子様にも準備できます。ぜひ、ご準備をお願いいたします。
文部科学省のウェブページ
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00460.html
日野市立日野第三中学校
校長 宮原 延郎
新型コロナ感染拡大が心配な日が続いておりますが、現在、4月の学校再開を目指し準備をしています。学校でも感染予防・拡大防止に向け対策を検討しています。「手洗いの励行」、「咳エチケットのためのマスク着用」、「健康観察にともなう検温」等をお願いしているところです。
現在、マスクの入手が困難な状況です。マスクは手作りでも構いません。手に入らない場合は、文部科学省の「手作りマスクの作り方」などのサイトを参考にしていただき、準備していただければと思います。縫わずにすむ、「ハンカチマスク」はとても簡単で、50㎝四方のハンカチを折り、ゴムを通すだけで仕上がります。お子様にも準備できます。ぜひ、ご準備をお願いいたします。
文部科学省のウェブページ
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00460.html
日野市立日野第三中学校
校長 宮原 延郎
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
5
3
4
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
4
7
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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